В Шымкенте растет количество случаев отравления. Часто люди сталкиваются с неприятными симптомами из-за того, что не соблюдают правила гигиены и хранения продуктов. Есть еще одна точка зрения: отравления происходят из-за дынь и арбузов, которые появились в продаже. По мнению медиков, летняя пора – это сезон разгула кишечных инфекций. Отчасти так происходит из-за высокой температуры на столбиках термометров, пишет agrotime.kz со ссылкой на сюжет Хабар24.
По словам Баян Рыстаевой, заведующей отделением в инфекционной больнице, за месяц поступило свыше трехсот больных, у ста пятидесяти из них выявили отравление дынями и арбузами. Многое отравившихся среди взрослых. Все случаи передают в санэпидемстанцию, которая занимается этим вопросом.
Трудно поставить диагноз пациентам. Помимо бахчевых культур люди кушают и другие продукты. Санврачи говорят, что с жалобами на дыни и арбузы к ним никто не обращался. По словам Асем Даулетовой, главы отдела департамента санэпидконтроля, не зафиксировано случаев отравления нитратами.
С начала сезона специалисты проверили свыше двух тысяч проб на нитраты. Они прошлись по точкам, в которые пригласили их. Не выявили ничего опасного. Внеплановые проверки на объектах торговли не вели.
Чтобы не столкнуться с неприятными симптомами, не подвергать свою жизнь и жизни своих близких опасности, надо соблюдать некоторые правила. Содержание нитратов уменьшается, если мыть фрукты и овощи правильно. Желательно замачивать овощи и зелень в воде на двадцать-тридцать минут. Содержание нитратов также снижает термическая обработка. Нельзя хранить приготовленные салаты и размороженные плодоовощные культуры более 24 часов.