В Украине более 550 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности уже ввели системы управления качеством и безопасностью продуктов питания. Подобные системы позволяют контролировать производство продуктов на каждом этапе. Это говорит о качестве и о том, что их продукцию успешно покупают как внутри страны, так и на внешних рынках. Так, около 50% экспорта отечественной сельхозпродукции составляют именно продукты питания или товары с добавленной стоимостью. Об этом заявил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
«Свидетельством высокого качества пищевой продукции украинского производства является растущий спрос на нее, как на внутреннем, так и на внешних рынках. Около 50% экспорта продукции агропромышленного комплекса — это продукция пищевой промышленной. При этом, внешнеторговое сальдо положительное. Например, качество продукции украинского производства позволяет экспортировать 85% подсолнечного масла, до 50% кондитерских изделий, 20% маргаринов и аналогичных продуктов и до 20% молочных изделий », — сообщил Министр.
По словам главы ведомства, чтобы обеспечить качество и безопасность продукции, потребляемой украинской и поставляемой за границу, на предприятиях устанавливается система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов. Так, на сегодняшний день более чем на 500 производственных мощностях действуют такие системы, еще почти на 100 начали их внедрять.
«Сегодня в Украине внедряется мировая система контроля качества и безопасности пищевой продукции НАССР, которая позволяет отследить цепь от того, чем кормили скот, к тому, что попало на прилавок. В случае, если обнаружены недостатки, система позволяет четко понять, на каком этапе были допущены нарушения и кто за это несет ответственность. Если мы говорим о мясную продукцию, то надо, чтобы было известно, чем кормили скот, где она выращивалась, антибиотики применялись. По овощей и фруктов, то надо знать, средства защиты растений использовались, кто контролировал этот процесс », — сообщил Министр.
Николай Присяжнюк также напомнил, что уже разработан законодательная база в сфере контроля качества и безопасности пищевых продуктов. На сегодняшний день в Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно безопасности пищевых продуктов».
«Этот законопроект предусматривает перераспределение полномочий между органами исполнительной власти, осуществляющих государственный надзор в сфере безопасности и качества пищевых продуктов. Принятие этого закона позволит сосредоточить эти полномочия в одном органе исполнительной власти — Госветфитослужбе, и обеспечит внедрение административной реформы, начатой Президентом Украины », — подытожил глава ведомства.