60% производимого в январе-ноябре в России мяса — мясо птицы

В январе-ноябре 2013 г. промышленное производство основных видов мяса (свинина, говядина, мясо птицы, баранина и козлятина) в России достигло объема 5 242 тыс. т в убойном весе — это на 11,3%, или на 533 тыс. т, больше, чем было произведено в январе-ноябре 2012 г.
За этот период около 59% от суммарного производства мяса приходилось на мясо птицы, 31,8% — на свинину, 9,0% — на говядину и 0,002% — на баранину и козлятину.
В первые одиннадцать месяцев текущего года на долю регионов Центрального федерального округа пришлось около 43% промышленного производства основных видов мяса в нашей стране: в натуральном выражении это порядка 2234 тыс. т мяса. При этом темпы прироста в ЦФО также остаются максимальными в России как в абсолютных (+357 тыс. т к январю-ноябрю 2012 г.), так и в относительных показателях (+19%).
Заметный рост производства в натуральном выражении демонстрируют и регионы Приволжского федерального округа (+99,2 тыс. т; +11,4%). В Уральском федеральном округе производственные показатели увеличились на 56,0 тыс. т (+14,8%), в Северо-Кавказском — на 26,7 тыс. т (+15,0%), в Сибирском — на 19,7 тыс. т (+3,9%), в Северо-Западном — на 17,7 тыс. т (+4,1%), в Дальневосточном — на 1,4 тыс. т (+2,3%).
В Южном федеральном округе в январе-ноябре текущего года отмечается отрицательный прирост вследствие сохранения неблагоприятной эпизоотической обстановки. Так, за указанный период производство основных видов мяса в округе сократилось на 44,3 тыс. т (-10,9%). При этом спад производства наблюдается по всем основным видам мяса.

АгроНовости