8 самых грязных городов назвали в Казахстане

Казахстан попал в ТОП-10 стран мира по выбросам

В Казахстане огласили результаты экологического мониторинга за 2022 г. В 8 городах страны наблюдают высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха. Это Усть-Каменогорск, Астана, Караганда, Темиртау, Актобе, Алматы, Балхаш, Атырау. Об этом пишет agrotime.kz, ознакомившись с речью Айдара Абдуалиева, и.о. председателя комитета экорегулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Есть три основные причины, из-за которых атмосферный воздух в городах крайне загрязнен. Так, к примеру, в Астане и Алматы загрязнение происходит из-за теплоэлектроцентралей, ТС, котельных и частного сектора; в Усть-Каменогорске и Темиртау много промышленных предприятий; в Атырау и Актобе воздух загрязняют устаревшие канализационно-очистные сооружения.

Объем фактических выбросов в атмосферный воздух в Астане составил 54 тыс. т (выбросы котельных и ТЭЦ – 89%, а выбросы производственных объектов – 11%). Если говорить об Алматы, то здесь общий объем выбросов составил 37 тыс. т (выбросы теплоэнергетики – 97%). Общие выбросы в Актобе составили 20 тыс. т (выбросы промышленных объектов – 91%), в Усть-Каменогорске – 44 тыс. т, в Темиртау – 231 тыс. т (АО «АрселорМиттал Темиртау основной источник выбросов – 87%), в Караганде – 38 тыс. т, в Атырау – 33 тыс. т.

Власти Казахстана разработали дорожные карты по решению экопроблем в регионах. В общем предусмотрели четыреста восемьдесят пять мероприятий. На сегодняшний день план выполнен на тридцать три процента.

Одна из самых серьезных экологических угроз для здоровья человека – это загрязнение воздуха. Если снизят уровень загрязнения, то уменьшится бремя болезней (к примеру, рак легких или инсульт). Четыре года назад объявлялось о том, что 99% мирового населения живут в районах, где уровень загрязнения превышает рекомендации ВОЗ. 6,7 млн. человек погибают в год, так как воздух снаружи и внутри помещений сильно загрязнен. От грязного воздуха на улицах погибли 4,2 млн. человек в 2019 г. Существует большой риск преждевременной смерти для людей, которые живут в странах Западной части Тихого океана или в государствах Юго-Восточной Азии. Погибают в основном те, у кого доход низкий или средний. Власти на местах принимают меры, переходя на зеленые технологии, привлекая инвесторов, совершенствуя системы удаления муниципальных отходов и т.д.

АгроНовости
Добавить комментарий