Африканская чума свиней

В последние годы в средствах массовой информации мы часто слышим АЧС, африканская чума свиней, африканская лихорадка, болезнь Монтгомера или восточноафриканская чума.
Так что же это за заболевание, откуда оно появилось и чем опасно?
На наиболее часто возникающие вопросы у населения отвечает специалист – эксперт отдела внутреннего государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Кемеровской области А.Н.Выставной. Прежде всего хочется сказать что все вышеперечисленные названия болезней относятся к одному заболеванию и чаще всего его называют Африканской чумой свиней или сокращённо АЧС и впервые оно было зарегистрировано в 1903 году в Южной Африке.
Сразу так же хочется успокоить всех граждан, что какой либо опасности для человека африканская чума свиней не представляет.
Основной причиной повышенного внимания к АЧС является огромные экономические потери при возникновении заболевания, складывающихся не только, от потерь при ликвидации заболевания, но и от ограничений в международной торговле.
До сих пор эффективных профилактических мероприятий против африканской чумы свиней не разработаны, а лечение больных животных запрещено. Возбудителем АЧС является ДНК- содержащий вирус очень устойчивый к факторам внешней среды и отличающийся своим «коварством», а именно чрезвычайно быстрое изменение форм течения болезни.
Что это значит?
Это значит, что заболевание может протекать как остро, со 100% гибелью животных, а так и в хронической бессимптомном носительстве вируса животными (переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненно вирусоносителями).
Заболевание имеет непредсказуемое распространение за счёт живучести вируса. Так в продуктах свиного происхождения солёного и сырокопчённого вида, различных пищевых отходах, экскрементах больных животных, вирус может сохраняться месяцами и через корма, пастбища, различные транспортные средства происходит его распространение и перезаражение животных. Механическими переносчиками вируса могут быть люди, различные животные, грызуны и даже клещи.
Нужно помнить, что в случае внезапной гибели животных в личных подсобных хозяйствах, а также при появлении таких признаков, как кашель у животных, признаков рвоты, парезе и параличе задних конечностей, гнойных выделений из носа, глаз, появлении красно – фиолетовых пятен на коже, не бледнеющие при надавливании, необходимо срочно сообщить ветеринарному специалисту обслуживающему Вашу территорию.

АгроНовости