Аграрии Казахстана требуют закупок пшеницы в ресурсы Продкорпорации по 150 тысяч тенге за тонну

На очередном брифинге в СЦК Ербол Карашукеев, министр сельского хозяйства Казахстана, спрогнозировал, сколько зерна соберут казахстанские аграрии во время уборочной страды. В 2022 г. погода благоприятствовала зернопроизводителям. Поэтому есть все основания предполагать, что общий урожай пшеницы достигнет 13-13,5 млн. т при 12-12,5 млн. т среднегодовых. Таким образом, урожай будет на пятнадцать-двадцать процентов выше, чем в 2021 г. Урожай вполне достаточно как для обеспечения внутренней потребности страны, так и на экспорт. На фоне новостей о хорошем урожае зерновых сельхозкультур, продолжающихся «серых» ввозов в страну российского зерна казахстанским аграриям придется продавать выращенное за копейки. Они с этим в корне не согласны, а поэтому действуют, как могут, привлекая к себе внимание.

К Жигули Дайрабаеву, председателю Ассоциации фермеров Казахстана, обратилась с письмом группа аграрных компаний Осакаровского района Карагандинской области. Обратившиеся к мужчине аграрии хотят, чтобы он вышел с их пожеланиями в правительство и Минсельхоз РК.

Десяток небольших хозяйств в письме выдвинул два основных требования. Во-первых, они хотят, чтобы повысили цену на закуп пшеницы в ресурсы Продовольственной корпорации до 150 тыс. тенге за тонну. Во-вторых, чтобы реализовать задуманное в первом требовании невозможно без введения полного запрета на поставки российского зерна. 

Выдвигая требования, аграрии апеллировали данными. По их утверждению, в текущем году катастрофически упала урожайность. В хозяйствах обратившихся она не превышает трех-семи центнеров с гектара. Несмотря на снижение урожайности, цены на пшеницу на рынке падают. Так, к примеру, если в начале лета продавали пшеницу 3 класса по 160-165 тыс. тенге за тонну, то сейчас по 126 тыс. тенге за тонну; ценник на ячмень и вовсе упал до 93-96 тыс. тенге за тонну. Так как на казахстанский рынок ввозят огромное количество «серой» пшеницы из РФ, то мукомолы рассчитывают покупать сырье для переработки по цене 120 тыс. тенге за тонну. С такими ценами на зерно казахстанские аграрии попросту «протянут ноги». В текущем сезоне они столкнулись с беспрецедентным ростом цен на удобрения, гербициды, запасные части для комбайнов и тракторов. Их затраты значительно поднялись, а окупить их с такими ценами на зерно они попросту не смогут. Им нужна справедливая цена, в противном случае они разорятся и не смогут расплатиться по кредитам. 

Какую цену аграрии считают на зерно справедливой? Для пшеницы она должна составлять 150 тыс. тг за тонну, для ячменя – 110 тыс. тг за тонну, а для льна – 320 тыс. тг за тонну. Их точку зрения следует учесть, когда будут объявлять цену для закупок в Продкорпорацию. Если на казахстанский рынок будет и дальше поступать российское зерно, то невозможно будет сделать это. Поэтому аграрии просят у Жигули Дайрабаева, чтобы он внес предложение в Правительство, и чтобы оно в свою очередь полностью запретило поставки российских зерновых. 

АгроНовости