Алжир продолжает на 66% зависеть от импорта пшеницы

Алжир продолжает зависеть от импорта пшеницы, хоть правительство и прилагает все силы, чтобы искоренить эту тенденцию. Оно привлекает интервенции, направленные на сокращение расходов на ее импорт и стимулирование местных, иностранных инвесторов на вложения средств в развитие агропромышленного комплекса в стране.

В связи с увеличением численности населения (44 млн. человек) и ростом урбанизации, из-за которой почти 73% граждан покинули сельскую местность и перебрались в города, выросли потребление хлеба и спрос на твёрдую пшеницу. Ее внутреннее производство по-прежнему остаётся в районе 3,9 млн. т.

Ситуация на рынке зависит от политики властей. От неё зависят цены на продукты, которые получили из пшеницы. Они не теряют надежды на увеличение производства зерна внутри страны, чтобы в меньшей степени зависеть от импорта и лучше удовлетворять потребности граждан.

По данным прогноза Министерства сельского хозяйства США (USDA) от июля 2020 г., в 2019/20 МГ в Алжире произвели 3,95 млн. т. Год выдался удачным для аграриев. За год оно выросло на 0,3% в годовом исчислении.

Во втором квартале 2020 г. Минсельхоз Алжира объявил о сборе около 2 млн. т твёрдой и мягкой пшеницы с начала сезона, т.е. в апреле-мае.

В 2020/21 МГ урожай пшеницы в Алжире, по прогнозам МСХ США, сократится на 5,1% до 3,75 млн. т, несмотря на сохранение прежних посевных площадей в районе 2 млн. т. Между тем, другие аналитики предполагают, что, напротив, ее производство вырастет на 1,9%.

Текущее производство пшеницы в Алжире не удовлетворяет спрос на неё среди местного населения и у мукомольных предприятий. Он может составить 11 млн. т или незначительно сократиться по прогнозам до 10,7 млн. т. Таким образом, той пшеницы, что выращивают в стране, хватит лишь на удовлетворение 34-36% от потребностей. Еще 5-8 млн. т придётся импортировать из других стран, в частности из Франции, Германии, Польши, Канады, Мексики, США и Великобритании.

АгроНовости