Бактерии из фекалий кенгуру снижают выбросы метана от коров

Бактерии из фекалий кенгуру снижают выбросы метана от коров

Ученые из Вашингтонского университета нашли возможное решение экологической угрозы, которая связана с выбросами метана коровами. Помочь в этом могут фекалии молодых кенгуру. Об этом пишет agrotime.kz, ознакомившись с выводами ученых, опубликованными на сайте ScienceDaily.

Ученые обнаружили, что микробная культура, полученная из фекалий кенгуру, способствует подавлению образования метана в условиях, имитирующих пищеварение коров. В результате вмешательства образуется уксусная кислота, а не метан. Уксусная кислота способствует росту мышечной массы у коров. При этом не выделяется метан, который без вмешательства «оседает» в атмосфере и ускоряет процесс изменения климата.

«Проблема растущих выбросов метана скотом актуальна как никогда, учитывая их влияние на изменение климата, а также постоянно растущий спрос на красное мясо», – отметила профессор Биргитте Аринг из Лаборатории биопродуктов, наук и инженерии Вашингтонского университета. «Мы ищем эффективные способы снижения экологической угрозы без ущерба сельскохозяйственному сектору».

Избыточное образование метана коровами является серьезной проблемой. Метан (CH4) – один из газов, который вызывает парниковый эффект, вместе с другими газами, будь то углекислый газ (CO2), оксид азота (N2O) и т.д. Под парниковым эффектом понимают процесс, при котором газы в атмосфере Земли удерживают тепло от солнца. Из-за него повышается температура на поверхности Земли.

Под формулировкой «метан почти в 30 раз более «эффективен» в удержании тепла, чем углекислый газ» понимают следующее:

  • У каждого газа есть своя «глобальная потенциальная способность» (GWP, Global Warming Potential), приводящая к парниковому эффекту. Благодаря этому параметру ученые узнают, насколько сильное воздействие на потепление может оказать определенное количество метана по сравнению с тем же количеством углекислого газа за определенный период времени (к примеру, 100 лет);
  • Метан – более мощный парниковый газ, если сравнивать его с углекислым газом. Между тем, его концентрация в атмосфере и срок пребывания в ней значительно меньше. GWP метана составляет примерно 28-36 раз за сто лет, поэтому он в 28-36 раз более «эффективный» в плане удержания тепла на единицу массы, чем углекислый газ.

Чтобы решить проблему с избыточным выбросом коровами метана в атмосферу, ученые проводили разные эксперименты и реализовывали разные методы. К примеру, они пытались подкорректировать рацион крупного рогатого скота, использовали химические ингибиторы метана, но в конечном итоге они констатировали: у каждого метода были свои достоинства и недостатки.

Новый эксперимент показал, что бактерии, вырабатывающие уксусную кислоту, присутствуют в системе пищеварения молодых кенгуру. В будущем их открытие может стать ключом к созданию новых более эффективных методик снижения уровня метана в атмосфере.

Биргитте Аринг подчеркнула, что продолжит работать над созданием методики по снижению экологической нагрузки от разведения скота. Параллельно с этой целью будут стремиться решить и другие задачи, в частности будут стараться улучшить здоровье скота и повысить качество получаемой от него продукции.

АгроНовости
Добавить комментарий