Без импорта из России продукты в Казахстане будут дорожать день ото дня

С каждым днем казахстанцы сильнее ощущают на «своем» кошельке действие санкций Запада против России. В марте 2022 г. в казахстанских магазинах выросли цены в буквальном смысле слова на все. Хуже всего дела обстоят в приграничных с Россией регионах: они чересчур сильно зависят от российского импорта.

Западно-Казахстанская область обеспечивает себя лишь десятью продуктами из всего списка социально значимых. Это мука, макароны, консервы, мясо; в недостаточном количестве на прилавки попадают местные овощи – лук, картофель и подсолнечное масло. По другим десяти продуктовым товарам область зависит от импорта. Из РФ импортируют гречневую крупу, молоко и молочные изделия, сахарный песок, рис. Большие объемы импорта из РФ не могли не отразиться на ценниках в магазинах в Уральске. Чтобы преодолеть кризис на внутреннем рынке, акимат ЗКО обсуждает меры поддержки молочных производителей. Уже сейчас из Продкорпорации закупают сахар, который за последние 14 дней подорожал на 63%. Высокая цена на него вызвала реакцию от специалистов Департамента по защите конкуренции: в области проверяют работу оптовиков. Если выявят спекуляцию и утаивание товаров от продажи, им грозит серьезное наказание.

Доставить грузы из-за рубежа в Казахстан не так-то просто в последнее время. Один из предпринимателей заявил, что три его фуры, груженные яблоками, застряли на белорусско-польской границе. Груз предназначался для Караганды, но, когда он попадет в казахстанский город, неизвестно. На границе скопились многокилометровые очереди, которые не сдвигаются ни на йоту. Хотя раньше ситуация была совсем другой. Пост мог бы пропускать по пятьсот машин в день, а пропускает в 2-3 раза меньше.

Еще одна область Казахстана – Северо-Казахстанская граничит с тремя российскими регионами. В Палате предпринимателей подтвердили получение жалоб от предпринимателей на то, что они не могут завести в регион с/х запчасти, стройматериалы, электрическое оборудование и т.д. Из-за трудностей в логистике страдает местный рынок. Потребители жалуются во все инстанции на цены: с каждым днем становятся все дороже кондитерские изделия, канцтовары (к примеру, бумага), обувь, одежда и т.д.

АгроНовости