Более 450 голов КРС заболели бруцеллезом в Костанайской и Северо-Казахстанской областях

Более 450 голов КРС заболели бруцеллезом в Костанайской и Северо-Казахстанской областях

У КРС в пяти районах СКО и в трех районах Костанайской области выявили опасное заболевание – бруцеллез. В связи с этим, как и полагается в таких случаях, ввели ограничения. Об этом пишет agrotime.kz.

В Костанайской области заболели бруцеллезом около четырехсот голов крупного рогатого скота. Его выявили не только в фермерских хозяйствах, но и в одном частном подворье. Специалисты ведут работу в очагах заражения. Действуют республиканские противоэпизоотические отряды. Они проводят работы по дезинфекции мест содержания скота, делают контрольные исследования. Также проверяют на недуг МРС, лошадей и переносчиков.

Животных, у которых нашли бруцеллез, отправили на санитарный убой. Ограничительные меры будут действовать на фермах и в населенных пунктах, пока не будет полного оздоровления поголовья. По словам Айнагуль Кушубеновой, замглавы управления ветеринарии Костанайской области, запретили ввоз/вывоз скота, продукции, сырья, у которого животное происхождение. Молоко могут вывозить, но только тогда, когда проведут пастеризацию. Ограничения снимут, когда двукратно получат отрицательный результат.

В Северо-Казахстанской области больного скота в восемь раз меньше, чем в Костанайской – всего пятьдесят голов. Они заболели в пяти районах. Больных животных отправили на санубой, а владельцы получили компенсации. Ограничения действуют в с. Байсал, которое находится в Кызылжарском районе.

Бруцеллез – это заболевание, которое повсеместно встречается во всем мире. Его регистрируют во многих странах. Наряду с животными болеют и люди вне зависимости от их возраста. Как правило, опасный недуг у них появляется тогда, когда они пьют зараженное сырое молоко или продукты, сделанные из него. В зоне большого риска люди, которые работают в секторе животноводства. Повышенный риск инфицирования есть у лиц, которые работают со скотом, контактируют с плацентой, кровью, плодами и выделениями их матки. Это – мясники, охотники, фермеры, лаборанты, ветеринары. Инфекция редко передается от человека к человеку.

АгроНовости
Добавить комментарий