Цены на хлеб достигли своего максимума

hleb9
Цены на хлеб достигли своего максимума, и далее эта продукция дорожать не будет. Такое мнение высказывают эксперты, даже при условии того, что начала расти цена на пшеницу, в связи с погодными условиями, которые не позволили аграриям вовремя закончить уборку и в полном объемы выполнить сев озимых культур.
За последние несколько дней стоимость тонны пшеницы на внутреннем рынке Украины возросла на 3 процента до 1800 гривен. Тем не менее, стоимость хлеба и хлебобулочных изделий, по мнению экспертов, расти не должна: цены на эту продукцию и так достигли своего максимума.
По словам специалистов, рост стоимости зерна обусловлен, во-первых, дождливым сентябрем. Из-за непогоды отечественные аграрии просто физически не успеют выполнить план по посеву озимых на 100 процентов. Второй причиной подорожания зерна эксперты считают ухудшение ситуации на мировом рынке.
Два основных мировых экспортера зерна – Аргентина и Бразилия – оказались в не самом лучшем положении из-за засухи и ливней соответственно. Мария Колесник, возглавляющая руководство консалтингового агентства «ААА», считает, что в скором будущем стоимость зерновых возрастет еще больше. Однако без зерна Украина остаться не должна: к настоящему моменту сельхозпроизводители уже засеяли озимыми 5.9 миллиона гектаров полей, что составляет 86 процентов от изначального прогноза.
Вероятнее всего, недосев составит 5-6 процентов плана, то есть около трехсот-четырехсот тысяч гектаров. Как считают специалисты, на стоимости хлеба, выпечки и кондитерских изделий все эти рыночные колебания не скажутся. Хлеб относится к социальной группе товаров, поэтому дорожать в ближайшие месяцы не должен. А хлебобулочные изделия и без того уже подорожали до максимального уровня, по причине чего еще большего роста цен на них ждать не стоит.
Также следует учесть, что в себестоимости хлеба, затраты на закупку пшеницы составляют в среднем всего лишь 12%. Основной же затратной частью в производстве хлеба являются энергоресурсы.

АгроНовости