Каждый год эксперты пищевой промышленности определяют ключевые тренды на ближайший год. 2024 год – не исключение из правил. К сожалению, у них такого же хрустального шара, как у магов и волшебников из сказок, через который они могли бы заглянуть в будущее и точно спрогнозировать все от и до. Им приходится выдвигать версии с учетом достижений, которые уже случились в ушедшем году. Поэтому прогноз на события в пищевой индустрии – это всего лишь прогноз, сбудется он или нет, станет очевидным в конце декабря. Об этом пишет agrotime.kz со ссылкой на статью, опубликованную на сайте New Food и написанную со слов экспертов отрасли.
Эксперты выделили 5 ключевых трендов пищевой промышленности на 2024 г.
Тренд №1 – Пробиотики и здоровье кишечника
В наступившем году в мире будет расти интерес к продуктам, с помощью которых можно поддержать здоровье кишечника. В центре внимания будут те из них, которые имеют в своем составе пробиотики и пребиотики. Люди уже осведомлены о том, насколько важная функция возложена на микробиом. Будет расти спрос на функциональные и ферментированные продукты, в частности на кимчи, комбучи, закуски и напитки, обогащенные пробиотиками.
Тренд №2 – Мировые гастрономические пристрастия
Интерес к кухням других стран четко прослеживался и в 2023 г. Складывается такое впечатление, что начинается триумфальное шествие мировых вкусов по миру. Люди будут искать подлинные и авантюрные вкусовые ощущения, вследствие чего будут ходить в заведения, где в меню представлена кухня разных стран. Особый интерес у них будут вызывать африканская, южноамериканская и ближневосточная кухни. Шеф-поварам придется подстраиваться под новое веяние, дабы собрать в заведениях весь бомонд и активно интересующихся.
Тренд №3 – Еще большее использование искусственного интеллекта в обеспечении пищевой безопасности
Искусственный интеллект будет играть ключевую роль в повышении уровня продовольственной безопасности. Его применение на всех этапах пищевой цепи позволит улучшить протоколы безопасности, предвидеть риски, обеспечивать оперативное вмешательство и предотвращать вспышки опасных заболеваний.
Тренд №4 – Сокращение доли ультраобработанных продуктов в рационе
Это общемировой тренд, а не тренд какой-то отдельной страны. Между тем, в Великобритании работа в этом направлении инициирована самими властями путем введения ограничений на продвижение продтоваров, которые содержат много жиров, соли или сахара. В связи с этим британские производители и ритейлеры изменяют свои портфели продуктов и маркетинговые стратегии. Аналогичная работа будет вестись и в других странах.
Тренд №5 – Локализация пищевых решений
В связи с изменениями климата мировая торговля продовольственными товарами сталкивается с новыми вызовами. 2024 г. станет ключевым для переориентации на локализованные пищевые решения. Проще поддерживать своих фермеров, чтобы они работали внутри страны, чем покупать это все у соседей по более высоким ценам. Скорее всего, к концу года все увидят, на сколько сильно увеличилась доля продукции собственного производства на прилавках в своей собственной стране.
Перечисленные выше тренды – это всего лишь прогнозные тренды. Все они демонстрируют то, что мир стремится к улучшению качества питания, уважению культурного разнообразия и ответственному подходу к производству продтоваров. В наступившем году пищевая промышленность будет и дальше адаптироваться ко всем выпадам со стороны потребителей, вынося на первый план самое, что ни на есть главное – здоровье, инновации и устойчивость.