В свое время великий врач Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим». Болезни, которыми заболевает человек – результат нарушения питания. Согласно учению медика, если человек питается правильно, то и в организме у него все в порядке. Организм вообще формируется из элементов, которые поступают в него, приобретая свойства этих самых элементов. И в XXI веке ничего не изменилось. Принципов Гиппократа придерживаются и эксперты по питанию. Ввиду того, что в мире с каждым годом растет число больных диабетом, они призывают людей пересмотреть свои предпочтения в напитках. Есть такие, которые полезны для уровня сахара в крови и в которых содержится много антиоксидантов. Об этом пишет agrotime.kz, прочитав статью на сайте Eating Well, в которых собрали мнения экспертов.
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, почти каждый восьмой американец страдает диабетом, а еще у четырех из десяти диагностировали состояние преддиабета. Не лучше ситуация в РФ: по данным за 2022 г. в стране было 5,3 млн. человек с диабетом I и II типа. В 2021 г. в Казахстане на диспансерном учете состояли 382 тыс. человек, у большинства из них был сахарный диабет II типа (352 тыс. человек), причем тогда, когда приводили эти цифры, подчеркивали, что число больных с таким диагнозом увеличилось в три с половиной раза за пятнадцать лет.
Почему больных сахарным диабетом в мире так много? Потому что люди забыли Гиппократа. Нельзя есть и пить, что попало. Да, можно пойти по пути наименьшего сопротивления и пить только питьевую воду, но лучше пить рекомендованные для диабетиков или здоровых людей напитки.
Важные антиоксиданты для диабетиков
Антиоксиданты — это фитонутриенты, обладающие оздоравливающими свойствами благодаря их способности бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы – это те самые «плохие парни», которые повреждают клетки организма и вызывают окисление, вследствие чего развиваются хронические заболевания. Антиоксиданты захватывают свободные радикалы и выводят их из организма, уменьшая окислительный стресс. «Снижение окислительного стресса может уменьшить воспаление в организме, что помогает снизить риск развития заболеваний и улучшить инсулинорезистентность», — говорит Эрин Палински-Уэйд, сертифицированный специалист по диабету и автор книги «Диета для диабета за 2 дня». «Снижение воспаления также может помочь уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые у диабетиков встречаются значительно чаще», — добавляет она.
Существует множество антиоксидантов, которые положительно влияют на здоровье человека. Будь то свежие фрукты и овощи, которые едят в сезон, или бобы, которые добавляют в салат, существует множество возможностей ввести эти ценные вещества в рацион. «Полифенолы — это природные соединения в растениях, которые помогают им защищаться», — говорит Лорена Драго, специалист по мультикультурному образованию в области питания.
Полифенолы составляют большую категорию антиоксидантов. Среди наиболее обсуждаемых антиоксидантов, связанных с управлением диабетом, можно выделить каротиноиды, флавоноиды, фенольные кислоты, стилбены и лигнаны. «Флавоноиды, в частности, связаны с улучшением чувствительности к инсулину и снижением воспаления у людей с диабетом II типа», — говорит Палински-Уэйд. В дополнение к полифенолам, витамин С, витамин Е, бета-каротин, селен и марганец являются другими микроэлементами с антиоксидантными свойствами, которые могут помочь в управлении диабетом.
ТОП-5 антиоксидантных напитков
Исходя из сказанного выше, антиоксиданты важны для здоровья и управления диабетом, но в каких напитках их много?
Зеленый чай без кофеина
Зелёный чай без кофеина — отличное дополнение к диабетическому рациону, по мнению Палински-Уэйд и Драго. Он содержит полифенолы, мощные антиоксиданты, которые снижают окислительный стресс. Согласно недавним исследованиям, соединения в зелёном чае, называемые катехинами и теанином, обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают уменьшить воспаление, защитить здоровье мозга, улучшить толерантность к глюкозе и усилить функцию инсулина. Палински-Уэйд рекомендует пить зеленый чай без кофеина. «Ограничьте потребление кофеина, так как он может повышать уровень сахара в крови у некоторых людей», — объясняет она.
100% гранатовый сок
Гранат – это красивый красный фрукт. В нем много полифенолов, благотворно влияющих на здоровье. Фактически, 100% гранатовый сок — один из основных в списке рекомендованных Палински-Уэйд, независимо от того, есть ли поставлен диагноз «Диабет» или нет. «100% гранатовый сок улучшает чувствительность к инсулину, облегчая регулирование уровня сахара в крови благодаря высокому содержанию полифенолов», — говорит она.
Исследования подтверждают пользу от включения гранатового сока в рацион как мощного средства для управления диабетом. Ученые отмечают, что фрукт содержит разнообразные полифенолы, включая антоцианы, флавоноиды и фенольные соединения, которые играют роль в снижении воспаления, улучшении контроля глюкозы и реакции инсулина, что в конечном итоге помогает лучше управлять диабетом. В 100 мл сока содержится около 15 г натурального сахара. Этой порций достаточно, чтобы избежать резкого повышения уровня сахара в крови.
100% сливовый сок
Чернослив не только полезен для пищеварения, но и содержит антиоксиданты, подавляющие воспаление, такие как полифенолы. Кроме того, сок является природным источником пищевых волокон. «Благодаря высокому содержанию волокон регулируется аппетит, поддерживает здоровье кишечника и баланс уровня сахара в крови», — говорит Палински-Уэйд. «Кроме того, некоторые исследования показывают, что соединения, содержащиеся в черносливе, такие как фенольная кислота и антиоксиданты, улучшают чувствительность к инсулину», — добавляет она.
В 120 мл сока содержится около 2 г волокон, 20 г углеводов и 5 необходимых витаминов и минералов, включая калий. Возможно, поэтому исследования показывают, что чернослив помогает снизить кровяное давление и защитить от сердечных заболеваний. Это чрезвычайно важно, поскольку люди с диабетом имеют повышенный риск развития заболеваний сердца. Однако, поскольку сок чернослива содержит много углеводов, важно сочетать его с источниками белка.
Красное вино
Бокал вина (примерно 150 мл) вписывается в рацион диабетиков. Вино – концентрированный источник ресвератрола, полифенола, которые содержатся в кожуре винограда (а также в арахисе и ягодах). Исследования показывают, что ресвератрол обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и защищает бета-клетки, которые производят и высвобождают инсулин. Однако, несмотря на то, что исследования указывают на то, что умеренное потребление вина вписывается в рацион диабетиков и помогает снизить кровяное давление и уровень холестерина, напиток неблагоприятно влияет на уровень глюкозы.
Смузи
Организм насыщается антиоксидантами у тех, кто включает в рацион смузи. С их помощью можно включить в рацион разные антиоксиданты одновременно, начиная от зелёных листовых овощей типа шпината и капусты до семян, овса и ягод. Смузи «Манго и шпинат» — отличный вариант для начала.
Смузи содержат много сахара, поэтому важно следить за тем, чтобы в организм поступала в достаточном количестве пища, богатая белками и жирами. Можно поступать и по-другому, готовя напиток с жирами и белками. К примеру, взять порцию замороженных ягод, горсть зелени, ложку протеинового порошка или чашку обезжиренного греческого йогурта и столовую ложку арахисового масла и взбить блендером для получения однородной массы.
Советы
Эксперты по питанию в один голос говорят, что диабетики могут пить напитки, содержащие антиоксиданты, но они должны научиться управлению уровнем сахара в крови. Также они говорят, что напитки не должны быть основным источником антиоксидантов. В некоторых продуктов содержание полифенолов выше, чем в напитках. Они снижают уровень сахара в крови, если употребляют их натощак.
К включению напитков в сбалансированный рацион следует готовиться, а не в одночасье менять привычный уклад жизни. Палински-Уэйд советует сочетать антиоксидантные напитки, которые содержат много сахара, с источником белка и жиров. Такое сочетание позволяет смягчить повышение уровня сахара в крови. Так, к примеру, как уже было сказано выше, в 120 мл гранатового сока, разведенного 1:1 с водой, содержится 15 г сахара. Он должен быть лишь частью приема пищи. Белки и жиры можно получить, если есть салат с курицей, заправленный оливковым маслом. Они помогут в пищеварении и замедлят ответную реакцию на сахар. Также можно есть тост с яйцами и авокадо, тост с творогом и т.д. в утренние часы во время завтрака.
Антиоксидантные напитки – это напитки, которые полезны не только для диабетиков, но и для людей, которые абсолютно здоровы. Было бы больше исследований, было бы больше доказательств, было бы больше тех, кто согласен с пользой перечисленных выше напитков для здоровья. Как бы там ни было, при наличии противопоказаний и сомнений лучше обратиться к врачу за консультацией. Только он, опираясь на анализы, подскажет, допустимо ли включение антиоксидантных напитков в регулярный рацион или нет.