В 2011 мировые цены на продовольствие достигли новых рекордных отметок. Среди причин роста цен эксперты называют неблагоприятные погодные условия, а следовательно жесткие ограничения экспорта со стороны крупнейших стран-производителей, повышение цен на горючее.
На цены также повлиял резкий скачок спроса на продовольствие, вызванный как общим ростом населения на планете, так и экономическим ростом в таких странах как Индия, Бразилия и, в первую очередь, Китай.
Цены на свинину в Китае в этом году значительно возросли, что привело к определенному уменьшению продаж. Но далеко не все готовы отказаться от любимого мяса. «Если человек не ест мяса, его лицо становится зеленым — цвета овощей. Надо обязательно есть мясо. Без мяса и силы не будет», — говорит одна из покупательниц на мясном рынке.
Лишь несколько десятков лет назад мясо в Китае было предметом роскоши. Ученый Китайской академии социальных наук, экономист Жу Линг вспоминает, как во времена ее детства китайцы ели мясо раз или два в месяц. «Только во время празднования Китайского Нового года мы могли купить 250 граммов свинины на человека. И только 750 граммов масла в год», — рассказывает она.
Экономические реформы Дэна Сяопина восьмидесятых годов были началом экономического оживления Китая. И как везде, когда нация выходит из бедности, люди начинают лучше есть. «Это был период улучшения питания. В принципе, за исключением вегетарианцев, каждый человек, каждая семья, начали есть больше мяса и морепродуктов», — говорит Жу Линг.
Только с девяностых годов потребление свинины в Китае удвоилось, а куриного мяса — выросло в пять раз. Соответственно, увеличения выращивания скота и птицы требует дополнительных комбикормов. Следовательно, за короткое время Китай стал одним из крупнейших потребителей сои в мире. «Лишь 10-15 лет назад Китай почти не импортировал сою вообще. С середины девяностых Китайский импорт сои значительно вырос и сегодня они покупают более половины мировых запасов сои», — говорит аналитик Министерства сельского хозяйства США Хвей Джиянг.
Производители сои стали свидетелями прыжка мировых цен на сою, со времени как Китай стал активно ее покупать. Так, в 2010-м году Китай купил четверть американского урожая сои. А такой спрос обычно толкает цены вверх, и не только на сою, ведь все больше злаковых, начинают конкурировать за посевные земли. Эксперты прогнозируют, что цены на продовольствие в ближайшее время не упадут, потому что экономика Китая продолжает расти. Его средний класс до конца этого десятилетия должен утроиться. «Объем потребления пищевых продуктов за это время удвоится», — прогнозирует Хвей Джиянг.
Китай, не единственный пример. Население других крупных стран на пути развития — Индии и Бразилии — также богатеет и начинает лучше питаться. Кроме того, уже к середине этого века население мира вырастет еще на два миллиарда. И пока предложение на мировом рынке не вырастет, цены не упадут.