В 2022 г. резко повысилась стоимость большинства продовольственных товаров. Резкий рост цен связывают со сложной геополитической ситуацией в Европе. В связи с ним среднегодовой индекс цен на продтовары, который ежемесячно выводят специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), поднялся до рекордно высокого уровня. Об этом пишет agrotime.kz после ознакомления с новым отчетом.
Индекс продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), с помощью которого отслеживают мировые цены на самые популярные в мире продтовары, в 2022 г. достиг 143,7 пункта. Он оказался на 14,3% выше среднего в 2021 г. и стал самым высоким с 1990 г., когда собственно американское ведомство и начало оглашать его. В 2021 году индекс уже вырос на 28% по сравнению с предыдущим годом, поскольку мировая экономика оправлялась от последствий пандемии.
Цены на продовольствие резко выросли в феврале 2022 г., когда возникли опасения на перебои в поставках через Черное море. С тех пор они несколько снизили свой рост, отчасти благодаря поддерживаемому ООН каналу экспорта зерна из Украины и из-за перспективы на улучшения поставок на мировой рынок продукции из стран-производителей.
По итогам декабря индекс цен на продовольственные товары опять снизился. Снижение наблюдали 9-ый месяц подряд. Он достиг 132,4 пункта. Для сравнения: первоначальный показатель в ноябре составлял 135,7 пункта, а после пересмотра – 135 пункта.
Декабрьский индекс оказался ниже ноябрьского, так как в мире упали цены на растительные масла, а также они незначительно снизились на мясо и зерно. Базовый индекс был бы еще ниже, если бы вверх не ушли субиндексы на молоко и сахар.
Тем не менее, в 2022 г. 4 из 5 субиндексов ФАО (это зерно, мясо, молоко и растительные масла) достигли рекордных значений, а субиндекс на сахар-песок десятилетнего максимума. Субиндекс цен на зерновые культуры в прошлом году вырос на 17,9%, во-первых, из-за сбоев в логистике; во-вторых, из-за роста цен на энергоносители; в-третьих, из-за роста затрат у производителей; в-четвертых, из-за неблагоприятной погоды в США и Европе; в-пятых, из-за высокого спроса на него на мировом рынке.
Как сообщалось ранее, с казахстанского рынка уходит сеть ресторанов быстрого питания McDonald`s. Первые заведения сети появились шесть лет назад, и вот спустя время из-за невозможности купить мясные котлеты руководство приняло решение об уходе из Казахстана. Рестораны закрылись еще в конце ноября 2022 г., но потом несколько раз чиновники заявляли, что вопрос с поставками пытаются решить и решат в кратчайшие сроки. Но сейчас уже после демонтажа вывесок очевидно, что решить вопрос не смогли. Казахстанские мясоперерабатывающие предприятия не могут поставлять продукт нужного качества, так как на них нет современного оборудования и отсутствуют нужные сертификаты.