Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) ежемесячно выпускает отчеты по мировым ценам на продовольственные товары. В сентябре 2022 г. вновь зафиксировали их снижение. Оно продолжается уже шесть месяцев подряд. Среднее значение индекса продовольственных цен достигло 136,6 пункта, что на 1,1% или на 1,5 пункта ниже, чем фиксировали в августовском отчета. Хоть он снижается, но он все равно выше на 5,5% или на 7,2 пункта, чем в аналогичном периоде 2021 г.
Снижение индекса продовольственных цен во многом обусловлено снижением субиндексов. Так, к примеру, на 6,6% или на 10,8 пункта с августа упал индекс цен на растительное масло. В общем он составил 152,6 пункта. Его значение в сентябре оказалось самым низким с февраля прошлого года. Он упал из-за того, что подешевели на мировом рынке подсолнечное, соевое и пальмовое масло.
На 1,5% или на 2,2 пункта поднялся индекс цен на зерно. Цены на зерновые меняются чуть ли не каждый день то в большую, то в меньшую сторону. Рынок никак не может переварить ту неопределенность, что возникла на нем. Она обусловлена переживаниями из-за того, продлят ли после ноября 2022 г. «зерновую сделку», которая касается поставок украинской с/х продукции через порты Черного моря.
Если говорить об индексе цен на сахар, то в сентябре он вновь упал на 0,7% или на 0,8 пункта до 109,7 пункта. Он падает уже пять месяцев подряд. Сейчас он ниже, чем в июле прошлого года. Аналитики ФАО считают, что на его снижение в сентябре повлияли хорошие новости из Бразилии. Бразилия – крупнейший в мире экспортер сахара, и в 2022 г. в ней, скорее всего, уродился сахарный тростник.
Также на 0,6% или на 0,8 пункта с августа упал индекс цен на молочную продукцию. Его падение связывают с ослаблением евро по отношению к доллару.
Индекс цен на мясо оказался на 0,5% или на 0,6 пункта ниже, чем в августе. На его величину повлияли цены на говядину и баранину, которые пошли вниз, да притом на значительную величину.
Хоть новый отчет ФАО и вселяет оптимизм в то, что ситуация на мировом продовольственном рынке постепенно нормализуется, но не все так однозначно. В каждой стране своя ситуация с ценами на продукты. Так, к примеру, в Белоруссии накануне президент объявил мораторий на повышение цен на еду и не только; в Казахстане ценники растут каждый день на все и вся, дорожает даже социальная продукция, которая должна иметь доступные для населения цены.