Исследователи Калифорнийского университета в Сан-Франциско установили, что употребление грецких орехов предотвращает развитие анемии и слабоумия, сообщает «АгроНовости».
При нехватке железа развивается анемия, вследствие которой падают показатели эритроцитов. Если транспортная функция этих клеток крови, переносящих кислород, не работает, снижается умственная активность, так как ткани мозга испытывают кислородное голодание.
Автор исследования Кристина Яффе считает, что сокращение поступления кислорода в мозг негативно сказывается на памяти и на когнитивных способностях. Она рекомендует людям старше 65 лет особенно внимательно следить за уровнем железа и образом жизни.
Ученые утверждают, что благодаря правильному питанию можно бороться с этими заболеваниями. Специалисты советуют употреблять больше грецких орехов, а также бобы, печень, рыбные и мясные стейки.