В Жамбылской области займутся выращиванием улиток в промышленных масштабах. Проект реализует итальянская компания Lumacheria Italiana. Об этом пишет agrotime.kz, ознакомившись с итогами встречи Даулеткожи Мамырова, советника акима области, с представителями инвестора.
Итальянцы искали место под своей проект и нашли его, оценив благоприятные природно-климатические условия в Жамбылской области. В регионе удастся выращивать их в промышленных объемах, при этом тратя на весь процесс вчетверо ниже, чем в других странах мира.
Новое производство запустят в сотрудничестве с местной компанией Meragro. Итальянцы хотят разделить проект на четыре этапа. В рамках первого наладят выращивание улиток, в рамках второго построят инкубатор, в рамках третьего начнут производить корма для них, а в рамках четвертого построят завод, где будут перерабатывать улиточное мясо. В начале потребуется около 2 млн. евро. В планах у компании также есть цель обучить местных фермеров.
Раковина и слизь муцин используются в косметологии. Мясо улитки – самый настоящий деликатес, востребованный во всем мире. Если завод построят, то Жамбылская область станет первым регионом в Центральной Азии, где будут выращивать улиток в промышленных масштабах.
Инвестор – мировой лидер в производстве улиток, в которых содержатся такие микроэлементы, как кальций, магний, фосфор, калий, цинк, медь и железо. Также в составе есть витамины А, В, Е. Улиточное мясо идеально подходит тем, кто сидит на диете. В 100 г продукта всего девяносто килокалорий, а также два-три процента жира, сформированного поли- и ненасыщенными жирными кислотами. Также в нем больше белка, чем в яйцах, и совсем нет холестерина. Продукт идеально подходит для тех, у кого диагностировали болезни желудочно-кишечного тракта. С его помощью удастся нормализовать работу ЖКТ. Он хорошо абсорбирует алкоголь, а, значит, прекрасной закуской на праздничном столе.