Из-за политики Евросоюза в отношении ГМО не развивается сельское хозяйство

Ученые из Дании сделали заявление: выращивая генетически модифицированные растения, не нарушаются принципы органического земледелия.
Пока политика Евросоюза в отношении генетически модифицированных растений непреклонна. В странах ЕС действует запрет на получение новых таких культур для селекции и культивирования. Такая категоричность вызвана тем, что в мире считают их «неестественными» и небезопасными для здоровья.
Между тем, есть убедительные доводы против ограничительной политики в новом исследовании «Оправдана ли нынешняя политика ЕС в отношении ГМО» ученых из Дании, опубликованном в журнале Transgenic Research. Их вывод: выращивание генетически модифицированных растений не противоречит принципам органического земледелия.

Против инноваций

Из-за жестких ограничений, действующих в странах ЕС, получить разрешение на возделывание ГМО-культуры почти невозможно. Если и получат его, то отдельные члены-государства Евросоюза могут отменить его на местах.
По словам специалистов из Копенгагенского университета и Технического университета Дании, регулирование – это препятствие на пути внедрения важной с/х инновации. С ее помощью удастся найти устойчивые и благоприятные для климата решения, но из-за строгих правил не произойдет это.
Нельзя относиться к ГМО-растения не так, как к другим. Андреас Кристиансен и двое его коллег-профессоров Клеменс Каппель и Мартин Марчман Андерсен сравнили процесс их возделывания с процессом выращивания культур в обычных условиях. К ГМО-культурам из-за правил Евросоюза предъявляют завышенные требования.
Сбор нового урожая, как культур, выращенных как по «старым», так и по «новым» правилам, — это всегда риск. Иногда выводят новый сорт с новыми характеристиками. Причинит ли он ущерб окружающей среде и здоровью потребителей или нет, никогда неизвестно.

Что от того, что растение натуральное, без ГМО?

В 2010 г. провели опрос Eurobarometer. В итоге выяснили, что 70% европейцев согласны с тем, что ГМО-растения – неестественные культуры. На этом построили политику ЕС по отношении к ним. Оправдывает ли эта «неестественность», действующие ограничительные законы?
По словам Андреаса Кристиансена, у «неестественности» много значений. С одной стороны включение в рацион ГМО-продуктов противоречит устоявшимся нормам, а с другой они также естественны, как и их «собратья». Чем больше человек вносит изменения в культуру, тем «противоестественнее» она получается. Если же говорить о растениях, выращенных традиционным путем, то они уже не такие, какими создали их далекие предки. Они многократно мутировали. В мире применяют новейшие технологии изменения генов. Они более точные. Они вызывают меньше изменений в культурах, чем традиционные методы селекции, при которых семена растений промывают химическими веществами, дабы препятствовать мутации.

Нет причин для запретов

Естественные методы селекции и органическое земледелие – это устоявшиеся порядки в с/х. Стремление к органическому с/х использовали как аргумент, чтобы ограничить использование ГМО-растений. По словам Андреаса Кристиансена, нельзя найти аргументы для оправдания
ограничительной политики со стороны Евросоюза. ГМО-культуры более экологически чистые и дают высокие урожая, причем с меньшим вредом для окружающей среды. Выращивая их, собирают хороший урожай без увеличения площади с/х угодий.

АгроНовости