Ученые из Токийского университета провели исследование и выяснили, что зеленая водоросль Эгагропила Линнея или маримо, которая встречается в пресных водоемах умеренного пояса Северного полушария, вскоре может исчезнуть с лица Земли. В последнее время экологи бьют тревогу: образ жизни человечества серьезно вредит планете. Из-за огромного объема парниковых газов, которые поступают в атмосферу, климат меняется: глобальное потепление уже не за горами, а из-за него может исчезнуть уникальная водоросль, пишет agrotime.kz.
Водоросли маримо формируют плотные колонии, сворачиваясь в шар. Они известны во всем мире, так как их можно выращивать в аквариуме. Их используют в качестве туристических сувениров. В естественных условиях самые крупные заросли маримо фиксируют на озере Акан, которое находится на северном острове Хоккайдо в Японии. Они выживают зимой благодаря тому, что надежно защищены от лучей солнца зимним льдом. Если льда не будет, они перестанут существовать.
Чтобы прийти к такому выводу, ученые изучили фотосинтетические свойства культуры при низких температурах в зимние месяцы. Они замерили ее объем, толщину льда, провели ее заборы, а потом в лабораторных условиях воссоздали аналогичные условия и проследили за ее развитием. В итоге они пришли к выводу, что клетки маримо восстанавливаются, если их повредил солнечный свет, но для этого им надо быть в тени как минимум тридцать минут. Если солнце светит на них в течение более шести часов, клетки водорослей, которые участвуют в фотосинтезе, повреждаются навсегда, и само уникальное растение гибнет. Поэтому если глобальное потепление произойдет и ледовый режим нарушится, то водоросли погибнут.