Эксперт из международного исследовательского центра Антон Хаверкорт (Plant Research International) из Университета Вагенинген (Нидерланды), считает, что через 40 лет мировая картофельная отрасль будет близка к совершенству. По его словам в странах с развитым производством картофеля к 2050 году смогут решить практически все проблемы отрасли. Это может быть достигнуто благодаря быстрому развитию технологий и как бы ни странно это прозвучало, глобальному изменению климата, передает «АгроНовости».
«К 2050 году концентрация углекислого газа в атмосфере вырастет с 380 до 600 ppm (см3/м3)», говорит Хаверкорт. Благодаря только этому факту урожайность картофеля увеличится на 30%. Эти предположения подтверждают ряд экспериментов.
Кроме того Антон Хаверкорт считает, что увеличение урожайности на 20% также будет возможно из-за увеличения картофельного сезона: за счет глобального потепления, садить картофель весной можно будет раньше, а убирать осенью позже.
Развитие информационных технологий позволит своевременно и беспрепятственно проводить удаленный мониторинг картофельных полей, вовремя определять болезни и немедленно реагировать на них. С помощью спутникового наблюдения можно будет мониторить состояние каждого клубня от посадки до поставки конечному пользователю. Таким образом, покупатель сможет полностью контролировать всю цепочку производства, хранения и продажи.
В своем прогнозе Антон Хаверкорт обращает особое внимание на то, что в течение ближайших 40 лет, картофельная промышленность полностью приблизится к состоянию устойчивого развития (sustainability), что означает гармонию между человеком и природой. Другими словами, благодаря инновационным технологиям, фермеры смогут вести успешный бизнес по выращиванию и реализации картофеля, не загрязняя окружающую среду и не ухудшая состояние почвы. Кроме того, картофельный рынок будет двигаться к состоянию совершенной конкуренции, где не будет монополии, и каждая ферма будет занимать определенную долю рынка. Цены на картофель будут зависеть от баланса спроса и предложения.