У властей Казахстана есть амбициозный план на будущее. Они хотят запустить сеть приграничных торгово-экономических центров с КНР, РФ и государствами Центральной Азии. Об этом объявил Касым-Жомарт Токаев, глава страны, когда выступал в республиканском общественном штабе по поддержке его кандидатуры на выборах, которые состоятся уже через несколько недель, пишет agrotime.kz.
По словам главы государства, в планах создать сеть приграничных торгово-экономических центров с Китаем, РФ и центральноазиатскими странами. Сюда направят одиннадцать тысяч километров ж/д дорог. Запустят ж/д линии Достык – Мойынты, Дарбаза – Мактаарал, ж/д переход с КНР «Бахты» и обходную ветку вокруг города Алматы. Сейчас как никогда важно создать энергетическую систему, которая будет отвечать запросам промышленным предприятий и потребностям людей. Параллельно с этими работами будут вести газификацию казахстанских территорий и диверсифицировать углеводородное производство.
В Казахстане хотят сформировать Транскаспийский международный транспортный маршрут по-новому. Он должен выступить основным связующим звеном. Когда удастся сделать это, полностью реализуют экспортные и транзитные возможности страны. Проведут усиление морских портов и флота, построят контейнерный хаб на Каспийском море.
По словам Токаева, с реализацией всего запланированного удастся добиться динамичного развития альтернативной энергетики. Объемы ее производства увеличатся в полтора раза. В планах стоит модернизация и строительство 3,7 ГВт мощностей, которые будут генерировать электричество и теплоэнергию. Закончат строительство линии электрической передачи, которая закольцует энергетическую систему страны. Внутренний рынок получит нефтепродукты. Объемы переработки нефти достигнут двадцати одного миллионов тонн в год. Так как объемы ее добычи будут расти, будут диверсифицировать коридоры для экспорта углеводородного сырья. Также появятся новые газоперерабатывающие заводы, увеличив производство товарного газа до тридцати миллиардов кубометров. Уровень газификации поднимется до шестидесяти процентов в Республике.
Как сообщалось ранее, в Казахстане уделяют пристальное внимание развитию предприятий агропромышленного комплекса. И аграриям, и животноводам, и сахарным заводам выделяют субсидии, чтобы они могли развиваться, увеличивать продовольственную безопасность страны и пытаться выйти с излишком на экспортные продажи. По многим продуктам на сегодняшний день уже удалось добиться полной обеспеченности внутреннего рынка, а по другим – все впереди. Так, к примеру, пока в стране мало производят сахарного песка, имеющиеся сахарные заводы простаивают без работы из-за нехватки сырья.