Казахстан потерял почти миллиард из-за контрабандного зерна за 3 года

Казахстан потерял почти миллиард из-за контрабандного зерна за 3 года

Бюджет Казахстана потерял 915 млн. тг из-за контрабанды зерновых культур. Об этом пишет agrotime.kz со ссылкой на Комитет государственных доходов.

Почему повысился теневой товарооборот? Потому что, во-первых, отменили таможенный контроль, а, во-вторых, ввели режим свободного перемещения товаров в рамках ЕАЭС. С 2019 г. за счет проведения мониторинга на границе выявляли разные сценарии уклонения от уплаты налогов, в том числе и при ввозе зерновых культур из РФ. К примеру, одна из «серых» схем – доставка для фиктивных покупателей.

За период с 2019 по 2022 гг. ввезли через северные регионы страны 198,5 тыс. т зерна. Не уплатили налог на добавленную стоимость, который в общем составляет 915 млн. тг.

Ранее в МСХ РФ объявили, что объемы «серого» импорта зерна достигают 1,5-2 млн. т в год, а общий ущерб составляет $500 млн. в год.

Сейчас в Комитете государственных доходов прорабатывают несколько мер. Хотят, к примеру, применять минимальный уровень в отношении продукции при импорте из государств Евразийского экономического союза. Также думают над тем, чтобы отслеживать фактический объем перемещения зерна посредством навигационных пломб. Хотят стимулировать добросовестных участников путем запуска пилотного проекта по упрощенному возврату налога без проведения налоговой проверки.

В феврале текущего года ввели обязательное оформление СНТ в информационной системе «Электронные счета-фактуры» при импорте зерновых культур с территории государств ЕАЭС. Теперь из схемы исключены подставные граждане, фиктивные получатели, отправители грузов, банкроты и ликвидированные лица.

АгроНовости
Добавить комментарий