Казахстанцам пообещали не допустить роста цен на еду из-за притока россиян

Казахстанцам пообещали не допустить роста цен на еду из-за притока россиян

Как скажется приток россиян на экономике Казахстана? Будет ли рост цен на продовольствие? На вопросы, которые так волнуют казахстанцев, ответили в Минторговли и интеграции, пишет agrotime.kz.

В Казахстане на протяжении довольно продолжительного периода времени ведут мониторинг стоимости и наличия продуктов на прилавках в магазинах и на рядах на рынках. Сейчас работы в этих направлениях усилили. В итоге специалисты ведомства констатируют, что цены на них стабильны. Если некоторые из них дорожают, то это происходит из-за геополитической ситуации в мире.

Продукты на прилавках есть, но только снизился ассортимент тех из них, которые завозили из РФ и Украины. Между тем, ретейлеры работают над тем, чтобы заменить выпавшие товары на аналогичные. Поэтому казахстанцы не ощущают их отсутствие. Рост цен на продукты, которые относятся к категории социально значимых, не наблюдается и не ожидается.

В Республике создадут нужную торговую инфраструктуру, т.е. товаропроводящую систему. Чтобы в стране не было проблем с продовольственной безопасностью, на 2022-2024 гг. приняли специальный план с тридцати одним мероприятием. Специалисты воздействуют на рынок оперативными мерами, проверяют торговые надбавки, ретробонусы. В стране ввели не- и тарифное регулирование. Акиматы контролируют торговую наценку на социальные продукты, которая не должна быть выше пятнадцати процентов. Для этого созданы рабочие группы на базе всех акиматов. Мониторинг цен ведется еженедельно. Цены стабилизируют посредством оборотной схемы и Стабфондов. Торговые сети, которые задействованы в оборотной схеме, реализуют продукты по ценам на десять-двадцать процентов ниже рыночных. Стабфонды проводят товарные интервенции, когда идет рост цен на социальную еду. В областях проводят ярмарки, на которых продовольствие продают по ценам на 10-20% ниже, чем рыночные.

АгроНовости
Добавить комментарий

  1. Гость

    Цены в Казахстане выше чем в России, люди голодают, работы практически нет

    Ответить