22 сентября Правительство Казахстана утвердило новое Постановление, которое касается Комплексного плана по развитию сахарной отрасли в стране в 2022-2026 гг. Оно вступило в силу со дня подписания, пишет agrotime.kz.
Как собираются развивать сахарную отрасль в Республике? Каждый год будут постепенно увеличивать посевные площади под сахарной свеклой. Год от года будет добавлять по 6,5 тыс. га. В конечном итоге доведут их до 38 тыс. га.
Вырастить сахарную свеклу не так просто, как кажется на первый взгляд. Чтобы добиться хорошего урожая в конце сезона, надо поливать посевы. Поэтому в стране будут строить и реконструировать оросительные сети, применять влагосберегающие технологии, вводить в оборот более 10 тыс. га новых орошаемых земель и т.д. Кроме того, планируют развивать агротехнические услуги по уборке, выращиванию и транспортировке урожая. Казахстанские сахарные заводы модернизируют и построят новый инновационный.
Следуя плану, к 2026 г. доведут объемы производства сахара из казахстанского сырья до 250 тыс. т. Это позволит сократить долю импорта до семнадцати процентов вместо сегодняшних пятидесяти восемь процентов. Внутренний рынок получит отечественный продукт (43% вместо 7% сегодняшних).
В 2022 г. Казахстану требуются 550 тыс. т сахара. В Республике работают четыре сахарных завода, которые могут производить по 8,7 тыс. т сахара в сутки, перерабатывая сахарную свеклу, и по 2,4 тыс. т сахара из тростникового сырца. По итогам прошлого года отечественные компании произвели лишь 7% от нужного внутреннему рынку объема сахара. Все остальное импортировали. Большие объемы идут из России (88,3%), Белоруссии (11,5%).