Россия лишилась десятков мировых брендов. Это не могло не затронуть Казахстан. Республика получала товары через РФ. Уже сейчас казахстанские ретейлеры сталкиваются с проблемами, которые возникли из-за санкций Запада против России. Где сейчас они берут товар, который необходим казахстанцам? Об этом пишет Agrotime.kz.
По словам Эльбеги Абдиева, зампредседателя правления ОЮЛ «Союз торговых сетей РК», ситуация в стране с поставками товаров сложилась непростая. Уже сейчас на прилавках видно, что стало меньше кондитерских продуктов и продуктов, которые идут из РФ. С одной стороны сокращение ассортимента произошло из-за санкций Запада против России, а с другой – из-за слишком высокого курса рубля. Так, к примеру, сейчас очень дорого стоят сыры российского производства. Их невыгодно вводить в страну. На прилавках стало меньше бытовой химии, т.е. мыла, зубных паст, шампуней, чистящих средств и т.д. Казахстанцам не стоит бояться дефицита, так как его не будет, но они лишатся возможности выбора: им придется брать то, что есть, а не то, что хочется. Все это последствия санкций и не только: глобальные бренды либо завозили в РФ свою продукцию, либо производили ее внутри страны, а потом продавали в Казахстан.
Сейчас в Республике ведут большую работу, в рамках которой пытаются договориться о прямых поставках продукции. Возить продукцию, минуя РФ, крайне дорого. Так, к примеру, товар из Турции надо везти через Азербайджан или Каспийское море. Привозя мороженое Unilever обходными путями, сталкиваются с тем, что цена на него на пятьдесят процентов выше, чем на «Инмарко» российского производства. Ждать наплыва продукции из Китая не стоит хотя бы потому, что казахстанцы не привыкли к ней, а китайцы не хотят вкладывать деньги и развивать свои бренды в Казахстане. Из ситуации пытаются выйти, переключившись на поставщиков из других стран, к примеру, из Европы и Турции. Они стоят намного дороже, чем хотелось бы: даже с учетом высокого курса российского рубля они – дорогое удовольствие. У России покупать больше то же не получается, так как внутри страны есть проблемы с упаковкой и тарой.
С учетом сказанного выше казахстанцам следует готовиться к еще одному безумному скачку цен на продукты питания и химию. Он произойдет, по оценкам Союза, на 10-15% в ближайшие 2-3 месяца. Подорожает все, как дешевая продукция, на которую сейчас ориентированы торговые сети, так и дорогая премиального качества, не для всех.