В Казахстане блюда в кафе и ресторанах подорожали на двадцать пять процентов. Владельцы общепита говорят, что вскоре цены на них вновь вырастут, так как стремительно дорожают продукты питания и есть нужда повышать заработную плату сотрудникам. Об этом пишет agrotime.kz со ссылкой на телеканал КТК.
Как подсчитывают себестоимость блюд в ресторанах и кафе? Она зависит от себестоимости продовольственных товаров, зарплат поваров, официантов и т.д., платежей, к примеру, за аренду, если здание арендуют, или за коммунальные услуги. Сейчас, по словам Сулушаш Туяковой, учредителя Ассоциации общественного питания, продукты уже стали дороже на тридцать-пятьдесят процентов. Для приготовления многих блюд требуется мясо, а оно – дорогое. С учетом темпов инфляции цены в заведениях общественного питания могут подняться еще на десять процентов.
Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана, назвал рост цен на продукты небывалым за пятнадцать лет. В феврале наблюдали пиковое значение для нее – более 21%. Казахстанцы тратят на покупку еды более 50% от своего дохода.