В Казахстане у аграриев возникла огромная проблема из-за рекордного урожая, собранного в 2022 г. Они не могут продать его ни на внешнем, ни на внутреннем рынках. Склады в буквальном смысле слова заполнены им от пола до потолка. Об этом пишет agrotime.kz со ссылкой на коллег с «31 канала», на котором вышел сюжет.
2022 г. был успешным в выращивании зерновых культур не только для казахстанцев, но и для россиян. Против РФ Запад ввел санкции, которые лишили эту страну некоторых рынков сбыта. Поэтому российские экспортеры отобрали рынок у казахстанских, т.е. начали поставлять свое зерно туда, куда традиционно поставляли казахстанцы. При этом огромные объемы зерна приходят из России контрабандой.
По словам Нартая Искакова, главы ТОО «Агрофирма Караозек», половина зерна заходит в РК контрабандой. Контрабандное зерно сдают на элеваторы под видом казахстанского и отправляют на экспорт в страны Центральной Азии.
Год назад тонну зерна продавали по 160-180 тыс. тг, а сейчас – по 90 тыс. тг. Не приходится говорить о том, что цена не окупает себестоимости. Аграрии столкнулись с сокращением доходов вдвое, ростом цен на горюче смазочные материалы на 20% и ростом цен на запчасти на 50-100%. Также не хватает вагонов для экспорта и пропускной способности ж/д.