Казахстанцам рассказали, почему дорожают продукты питания

В Казахстане растут тарифы на логистику, что приводит к подорожанию конечной для людей продукции. Чиновники знают о проблеме и пытаются решить ее. К примеру, Мининдустрии и инфраструктурного развития рассказало о некоторых подвижках в ее решении. Во-первых, пока казахстанские власти отказались от поиска нового коридора, а, во-вторых, они переключились на расширение имеющихся.

Самый востребованный канал притока продукции – Транскаспийский международный транспортные маршрут (или сокращенно ТМТМ). Чтобы развивать это направление, чиновники ведут работу с ж/д и морскими администрациями. Их цель: формирование конкурентоспособных комплексных ставок на перевозки грузов, в частности в контейнерах.

Кроме того, власти хотят увеличить перевозки грузов через п. Актау в направлении Ирана и обратно. Опять же для повышения их популярности хотят предоставить конкурентоспособные тарифы. Чтобы развивать транзит, уже есть преференции для тех, кто доставляет удобрения, хлопок, химикаты, овощи, сахар из Узбекистана, алюминия из Таджикистана. Через порты Курык и Актау пропускают все грузы по преференциям из или в Таджикистан. Есть преференции на контейнерные перевозки из КНР в Узбекистан, Таджикистан и РФ. Время для развития и налаживания нового коридора пока не настало.

Есть перспективы у ж/д коридора «Север-Юг», который проходит через казахстанские территории и который имеет выход к рынкам Индии, Пакистана, государств Персидского Залива через Иран и порт в нем. Чтобы развивать его, надо вводить спецтарифы на перевозки в контейнерах из РФ, Белоруссии в Туркменистан и через Туркменистан в обратном направлении и иные страны.

С коллегами из Туркмении и Ирана казахстанцы пытаются оптимизировать логистику и снизить тарифы. В начале июня запустили новый пилотный контейнерный поезд со стройматериалами. Он следует из РФ в Индию через транзитные государства (Иран, Туркменистан, Казахстан).

Из-за коронавируса и пандемии, введенной в 2020 г. на фоне его распространения, расписание судов изменилось. Сдвинулись сроки доставок грузов из Европы и Соединенных Штатов. Почти не было доставок из Китая в контейнерах. Были заторы на пунктах пропуска. Перевозить грузы автотранспортом было тяжело из-за нехватки водителей.

Из-за дефицита контейнеров начали расти цены на перевозку разными видами транспорта. Также подорожало топливо и изменился курс доллара по отношению к национальной валюте. Это не могло не привезти к росту себестоимости доставляемых в Казахстан товаров.

АгроНовости