Киты страдают от солнца

Благодаря проведенным международной группой учёных исследованиям, было установлено, что киты все чаще стали получать ожоги от солнечных лучей, сообщает «АгроНовости».
Основной причиной сложившиеся ситуации принято считать повышение  уровня излучения в ультрафиолетовом диапазоне, связанным с проблемами слоя озона (его уменьшением).  В отличие от других представителей фауны, которые могут спрятаться в тени, или у которых есть волосяной, меховой покров или перья, у китов нет никакой защиты от прямых солнечных лучей. Кроме того, они  для того, чтобы дышать нуждаются в нахождении на поверхности водной глади.
Исследования, в частности, проводились в Калифорнийском заливе. Именно здесь были сделаны многочисленные фото и  биопсии кожи различных видов китов (синих полосатиков, кашалотов и др.) Как известно, данная область находится неподалеку от тропиков, где, по мнению экспертов, доза радиации, которая может вызвать такое заболевание, как рак кожи, превышает показатели более средних широт практически в 5 раз.
Большая часть кожных образцов китов, датируемых 2007–2009 гг.,  содержали клетки с УФ-индуцированными ДНК, что является  аномалией и служит показателем повреждения. Такие же клетки были найдены в нижнем кожном слое. А этот показатель свидетельствует о сильных ожогах, вызванных солнечными лучами.
На протяжении 3-х лет были особо исследованы синие полосатики. Так,  было обнаружено, при аналогичном количестве всевозможных укусов и повреждений, увеличение в последние годы количества и площади волдырей, вызванных солнечными ожогами.
Тоже самое можно было наблюдать и у кашалотов, которые страдают от «солнечных ванн», проводя больше времени (по сравнению с другими китообразными) на океанской поверхности
Хотя у китов и есть своеобразная защита в виде пигментации кожи и отмирания аномальных клеток, однако такая природная форма защиты не может справиться  с увеличением  ультрафиолетового излучения в последнее время. Человек, в случае с  солнечными ожогами китов, не может им помочь. Но, если уменьшить загрязнение их естественной среды, океана, таким образом можно уменьшить и общий стресс, вызванный изменениями экологической обстановки.
По сути, мировая общественность, благодаря подобным исследованиям, может начать понимать масштаб проблем, которые  связаны с истончением слоя озона. Стоит напомнить, что об озоновой дыре стало известно уже четверть века назад, и планета за это время начала меняться.
По мнению ученых, существует возможность, при условии отказа от определенных веществ, губящих слой озона, вернуться на уровень середины прошлого столетия в случае с озоновой дырой над Антарктикой уже к 2080 г.

АгроНовости
Добавить комментарий