Положительный эффект клубники не только связан с антиоксидантами, но и с высоким содержанием фенольных соединений (антоцианов), говорят ученые. Клубника положительно влияет на организм, когда речь идет о предотвращении желудочных заболеваний, которые связаны с генерацией свободных радикалов или других активных форм кислорода, сообщает «АгроНовости».
Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Plos One, в ходе опыта эксперты поили мышей этиловым спиртом и выяснили, что слизистая оболочка желудка животных, которые в течение 10 дней до этого потребляли экстракт клубники ( из расчета 40 мг/кг в день ), пострадала намного меньше.
Проведя ряд экспериментов на лабораторных крысах, европейские исследователи доказали, что употребление клубники уменьшает вред, который алкоголь может нанести слизистой оболочке желудка. Результаты исследования были опубликованы в имеющемся в открытом доступе журнале Plos One и могут внести вклад в усовершенствование методов лечения язвы желудка.
По словам соавтора работы Сары Тулипани из Барселонского университета, позитивный эффект клубники заключается не только в ее антиоксидантных свойствах и высоком содержании антоцианов, но и в том, что она способствует повышению защитных свойств организма и выработке энзимов.