В Кызылординской области разобрались с участью шести производителей и реализаторов риса. Их наказали штрафами. Общая сумма, которую они уплатят, составит 67,9 млн. тг, пишет agrotime.kz со ссылкой на пресс-службу Агентства по защите и развитию конкуренции РК.
Департамент провел расследование, по которому проходили 6 крупных производителей и оптовых продавцов риса. Среди них следующие: ИП «Байдалиев К», ТОО «Абай-Даулет», ТОО «Най-Мир» и т.д. На них выявили факты антиконкурентных согласованных действий в части установления и поддержания цен на крупу, которая пользуется повсеместным спросом на рынке. Суд рассмотрел дело и вынес решение об их привлечении к административной ответственности. Оно уже вступило в законную силу.
Если обратиться к данным МСХ РК, которые были оглашены в конце ноября 2022 г., то в РК собрали 486,9 тыс. т риса-шалы. С учетом рефакции общий объем достиг 442,5 тыс. т. Из него получают 50% рисовой крупы, т.е. на склады попало более 221,2 тыс. т. На внутренние нужды стране требуется лишь 165 тыс. т этого продукта. Излишек продают традиционно в другие страны. Так, к примеру, за период с января по август 2022 г. экспортировали 67,8 тыс. т риса-крупы.
Выращивать рис не так-то просто. Площади под ним сокращаются, так как возникают проблемы с поливной водой. Без нее нельзя добиться успешного роста в период вегетации. Рис – мелиорирующая культура. Чтобы не произошло вторичное засоление инженерно-подготовленных земельных участков, там, где выращивали его ранее, внедряют научно-обоснованные севообороты. Сеют культуры, которые в меньшей степени нуждаются в воде и которые имеют устойчивость к солям.