Для каждого казахстанца важным элементом рациона являются такие продукты, как лапша и макаронные изделия. Всевозможная продукция в секторе – основа многих национальных блюд в РК, в том числе и бесбармака, пишет agrotime.kz со ссылкой на данные, почерпнутые с сайта Finprom.kz.
В I квартале 2023 г. в Казахстане произвели 39,3 тыс. т макаронных изделий. Если сравнивать эту цифру с той, что фиксировалась в аналогичном периоде, но в 2022 г., то налицо снижение на 0,8%. Больше всего этой продукции выпускают в Костанайской области (6,8 тыс. т; +6,9%), СКО (6,7 тыс. т; +8,9%), Шымкенте (6,3 тыс. т), ЗКО (5,4 тыс. т) и Астане (5 тыс. т). Пять перечисленных выше регионов производят 77% от общего объема производства макарон в РК.
Из 39,3 тыс. т макаронных изделий 12,8 тыс. т произвели продукции на яичной основе (более 1 тыс. т – лапша, а 11,7 тыс. т – разнообразные макароны). 26,5 тыс. т выпустили макарон, в составе которых нет яиц.
По итогам прошлого года в Казахстане наблюдали 4% увеличение объема производства макарон. В общем произвели 166,1 тыс. т такой продукции.
По данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформированию, макаронные изделия для казахстанцев подорожали на 35,1%, причем рожки на 33,2%, вермишель – на 35%, а лапша – на 36,2% при сравнении с данным за март 2022 г.