В ноябре 2022 г. на Каспии произошла массовая гибель тюленей. В причинах ЧП разбирались в Комитете рыбного хозяйства Минэкологии. После анализов специалисты констатировали, что животные погибли из-за пневмонии. Она развилась у них из-за снижения иммунитета, вызванного загрязнением среды обитания, пишет agrotime.kz.
С 7 ноября по 3 декабря 2022 г. проводили рейды на побережье Каспийского моря в одном из районов Мангистауской области. В итоге специалисты обнаружили сто семьдесят два тела умерших тюленей. В причинах их гибели начали разбираться. К расследованию подключились разные казахстанские ведомства, в частности Институт гидробиологии и экологии, Казахстанское агентство прикладной экологии и многие другие. В итоге специалисты выработали общий вывод по произошедшему. Многие тюлени погибли из-за вируса – ассоциированной острой пневмонии. Произошла вспышка смешанной гриппозной и морбилливирусной инфекции в период осенней концентрации тюленей в казахстанской части моря. Они отравились иммунотоксическими элементами и соединениями из-за того, что восприимчивы к инфекциям на фоне общей резистентности организма и снижения иммунных реакций.
Каспийское море – крупнейший на планете замкнутый водоем. Его можно назвать самым большим бессточным озером или морем. Оно находится на стыке Европы и Азии. В последнее время ученые уделяют пристальное внимание вопросам загрязнения водоемов отходами человеческой деятельности. Хоть и пытаются с этим бороться, но часть мусора все равно попадает в них, становясь угрозой для жизнедеятельности многих водных обитателей.