Микроорганизмы – помощники экологов

биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова
биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова

Одно из решений трудности утилизации небезопасных отходов предлагают специалисты из Московского Государственного Университета. Здесь разработали установку, которая перерабатывает, к примеру, останки изготовления экологически чистого биотоплива, которые сами сообразно себе никак небезопасны и считаются хорошей средой для размножения микробов. Умышленно выведенные мельчайшие организмы не только истребляют ядовитые отходы, однако и попутно генерируют электричество.
При изготовлении спирта на 1 тонну зерна приходится 14 куб.м отходов, именуемых бардой. Барда токсична, не считая того, в ней очень скоро плодятся вредные мельчайшие организмы. Декан био факультета МГУ им.  Ломоносова М.Кирпичников объяснил: «Данная смесь весьма калорийна, вслед за тем здесь формируются неконтролируемые условия для становления непредсказуемых процессов. Мы далеки от идеи, будто здесь разовьются сейчас никак не имеющиеся организмы, однако среди них имеют все шансы появиться и патогены. К примеру, здесь имеет возможность существовать популярная в данный момент кишечная бацилла, которая недавно немало проблем принесла странам Европы».
Над решением данной трудности на био факультете МГУ работали на протяжении уже нескольких 10-ков лет, а в данный момент итоги изучений, в конце концов, использовали на практике. Лабораторный аппарат – прозрачный куб с мутной жидкостью внутри — никак не даст патогенам в том числе и малейшего шанса на выживание.
Хотя разработка био обработки отходов хорошо известна и употребляется издавна, однако очищение электрогенными микроорганизмами — довольно уникальная технология. Кстати, эти бактерии еще напрямую, в отсутствии биогаза, производят также и электричество. Так, 1 куб.м бактериального состава способен вырабатывать до 320 ватт в сутки.
Уже через несколько лет, как скоро разработка пройдет все тесты, а эксперты опубликуют итоги изучений, установку будут ставить никак не лишь в РФ. В ней серьезно заинтересованы зарубежные спиртовые производства.

АгроНовости