Молочный рынок РК погубит дешевое молоко из РФ

В Казахстане критически упала доля самообеспеченности молоком

У России возникли серьезные проблемы, связанные с переизбытком молока на рынке. Его так много, что молокоперерабатывающие заводы не принимали его на переработку, вследствие чего закупочные цена на него обвалились. Казахстан граничит с Россией, в связи с этим в него ввозят в изобилии продукты питания и сырье российского производства. Узнав о проблемах в ней, забеспокоились казахстанские фермеры. Они стали думать и гадать, может ли кризис в молочной отрасли в РФ отразиться на РК? Известно, что отечественная отрасль пребывает в отнюдь не лучшем состоянии, а, значит, есть все основания ответить на него положительно, пишет agrotime.kz.

Производители молока опасаются, что из РФ в РК хлынет дешевое сырье. Из-за его «притока» цены на казахстанском рынке пойдут вниз. По итогам прошлого года у российских коллег был значительный прирост в производительности. По оценкам разных экспертов, она подскочила аж на сорок процентов с предыдущего года. В начале 2023 г. аналитики в РФ заговорили о том, что переизбыток молока будет давить на рынок, вследствие чего производители окажутся в весьма затруднительном положении.

Казахстанские фермеры, испугавшись ситуации в РФ, стали заявлять о том, что молокоперерабатывающие заводы готовят почву, чтобы снизить закупочные цены на молоко. Сейчас пока закупают его по двести пятьдесят тенге за литр.

Ни для кого не секрет, что в Казахстане сырья, напротив, не хватает. Поэтому казахстанские производители всерьез опасаются, что рынок завалят избыточным российским молоком. Аналогичная ситуация была уже с зерном. Из-за его контрабандного ввоза в страну цены на зерно упали ниже себестоимости. Весьма обеспокоены восточные производители. В СКО, которая считается лидером по производству молока в стране, тревожных сигналов не было: цены на молоко-сырье остаются одними из самых высоких.

В Молочном союзе считают, что вряд ли на казахстанский рынок хлынет российское молоко. Оно является скоропортящимся продуктом, а на границах есть свои процедуры, которые отнимают много времени. Между тем, есть вероятность того, что россияне начнут ввозить в РК сухое молоко.

По словам Виктора Сиволапа, доктора с/х наук и эксперта, в Казахстане производят молоко, но темпы роста производства отстают от темпов роста населения в стране. Да, молочная отрасль развивается, но медленно. Так, к примеру, в конце 2021 г. в РК насчитывали 8,19 млн. голов КРС (это лишь 85,4% от уровня 1991 г.). Экстенсивное развитие возможно, но только если будет прирост поголовья, будет расти экспорт мяса и молочных продуктов. Ежегодно общее стадо КРС увеличивается на 285,6 тыс. голов. Между тем, данные статистиков не отражают отдельный рост поголовья в молочном и мясном скотоводстве.

Известно, что чем выше удой, тем меньше затраты на производства одного литра молока и тем больше прибыль имеет животновод. В экономически развитых странах удой с одной коровы составляет 8-10 т, а в РК – 2,3 т. Увеличился он за тридцать лет всего на четыреста двенадцать килограмм. С 2017 по 2020 гг. был незначительный рост, а с 2021 г. зафиксирован сразу спад на 18 кг. Низкие удои свидетельствуют о том, что в стране есть проблемы в селекционно-племенной работе, плохо оптимизированы технологические факторы и плохо содержится поголовье. Также есть еще приписки, каково истинное положение дел в отрасли неизвестно никому. Между тем, сами казахстанцы уже ощущают, что молока производят мало.

АгроНовости
Добавить комментарий