Северный Казахстан – аграрный край. В последнее время здесь делают упор не только на выращивание зерновых культур, но и на другие направления с/х. В год здесь строят около десяти молочно-товарных ферм. Вскоре молоко, произведенное в СКО, будет доступно к покупке в других регионах Казахстана, в том числе и в Алматы. Об этом пишет agrotime.kz со ссылкой на речь Айдарбека Сапарова, акима СКО, которую он произнес на брифинге в Службе Центральных коммуникаций в Астане.
Глава региона ответил на вопрос журналистов: когда продукция Северо-Казахстанской области появится на прилавках в г. Алматы? По его словам, в среднем в РК импортируют около 0,5 млрд. т молока, в том числе сухой порошок и другую продукцию. До 2019 г. в Казахстане открывали лишь по две современные молочные фермы в год. Два года назад началась реализация пилотного проекта. Теперь в СКО строят более чем в пять раз больше ферм за год. Построили уже тридцать молочно-товарных ферм.
В 2023 г. начнут строительство семнадцати ферм, из которых девять сдадут в эксплуатацию до конца года. Действует специальная программа. Через СПК выделяют деньги на льготные кредиты. Опыт региона перенимают по всему Казахстану. Раньше развивали мясное направление, а теперь и молочное то же. У казахстанцев будет свое молоко и мясо.
По словам главы области, северо-казахстанское молоко пользуется спросом в соседних регионах. Так, к примеру, уже до обеда разбирают его в Астане. В связи с этим будут и дальше наращивать поголовье скота и расширять производство. Многие с/х формирования не хотят заниматься. 60% хозяйств не занимаются животноводством. Они сеют с/х культуры, проводят уборку и все. Теперь просят их обратиться внимание на это направление. Оно позволяет предоставлять рабочие места гражданам круглый год.
В 2023 г. на строительство МТФ выделили 100 млрд. тг по программе. Опыт региона будут перенимать во всех областях РК. Через 3 года откажутся от импорта. Молоко из Северного Казахстана будет доступно к продаже даже в Алматы. Если это не произойдет в 2023 г., то в будущем точно.