Московский Индустриальный – для хлеба XXI века

Московский Индустриальный – для хлеба XXI века
С места события | В четверг, 20 октября, вступила в строй вторая очередь Аннинского элеватора, и теперь он стал крупнейшим в Воронежской области, сообщает «АгроНовости».
Сколько хлеба собрали в этом году земледельцы Аннинского района, если зерновые дали почти по 30 центнеров на круг – это один из самых высоких результатов в области, а площадь под ними занимала без малого 55 тысяч гектаров?
— Почти 165 тысяч тонн, — не без гордости за свою землю и талантливых людей, работающих на ней, отвечает глава Администрации Аннинского района Василий Авдеев. – Это намного больше, чем в прошлом году. Но наше убеждение таково: много хлеба никогда не бывает. Бывает мало возможностей для его хранения. А это значительно ограничивает селян в их праве распоряжаться выращенным урожаем с максимальной выгодой для себя.
«Много хлеба никогда не бывает», — эту мысль в Аннинском, самом «земледельческом», районе Воронежской области, нынешним летом доводилось слышать не единожды.
Красноречивый пример привёл как-то руководитель ЗАО «Путь Ленина» – одного из лучших хозяйств района – Михаил Никитин. Уже к середине недавней жатвы склады сельхозпредприятия были переполнены пшеницей, дававшей почти по 50 центнеров с гектара. Надо было убирать остальной урожай, к тому же синоптики грозились скорыми дождями – и пришлось почти 600 тонн продать заезжим перекупщикам.
— А сегодня цена на хлеб заметно выше, чем тогда, в июле, — замечает Никитин.
Эти мысли и чаяния селян давно и хорошо понятны вице-президенту – руководителю Воронежского регионального управления ОАО «Московский Индустриальный банк», депутату Воронежской областной Думы Геннадию Макину.
Опытный управленец, прошедший в своё время в служебном росте все ступени аграрной лестницы – от директора сельхозпредприятия до первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия России, – он с первых дней присутствия Московского Индустриального банка на воронежской земле подчинил его мощные возможности удовлетворению запросов и интересов селян.
В отличие от большинства столичных банков, замерших в областном центре, Московский Индустриальный все эти одиннадцать лет смело шагает в сельскую глубинку, открывая свои подразделения в Анне и Боброве, Бутурлиновке и Калаче, Богучаре, Лисках, Россоши, других районах области. Поистине не счесть количества новой техники, приобретённой селянами с помощью кредитов Московского Индустриального банка, как и не счесть прибавки в урожайности разных культур, полученной благодаря новым технологиям, внедрённым, опять же, при финансовой поддержке МИнБ.
— Но сегодня просто вырастить хороший урожай – мало. Нужно как можно грамотнее, с максимальной выгодой им распорядиться, а ещё лучше здесь же, на месте, его и переработать, — эту мысль губернатор Воронежской области Алексей Гордеев произносил не раз. Подчеркнул он её и в минувший четверг, запуская вторую очередь Аннинского элеватора.
— Вообще, с приходом Алексея Васильевича губернатором в Воронежскую область наше присутствие в регионе обрело новые, масштабные перспективы, — сказал в Анне президент ОАО «Московский Индустриальный банк» Абубакар Арсамаков. – Ведь это человек не только с огромным жизненным опытом, но и душой болеющий за интересы Воронежской области и её жителей. И мы будем и впредь поддерживать его в работе по возрождению и развитию реального сектора экономики.
И губернатор, и президент банка напомнили, что менее двух лет назад, в декабре 2009 года, между Правительством Воронежской области и ОАО «Московский Индустриальный банк» было подписано Соглашение о сотрудничестве по вопросам финансово-кредитных отношений в социально-экономической сфере. Тем самым была заложена основа для крупных инвестиционных проектов.
Одним из них и стало возведение второй очереди Аннинского элеватора. Оно было осуществлено в рекордно короткие сроки – менее чем за год.
В это действительно трудно поверить, но в октябре прошлого года здесь ещё росли одичавшие яблони, на которых висели поздние плоды. Первые сваи были забиты в землю в морозном декабре. А теперь здесь красуется, сверкая даже в пасмурную погоду, целый комплекс из гигантских ёмкостей-банок, из более тонких и потому кажущихся более высокими сушилок и многочисленных галерей между ними.
Вторая очередь Аннинского элеватора уникальна во всех отношениях. Взять хотя бы то, как возводили эти самые ёмкости. Вспомним: обычно строители сооружают стены, потом – крышу. Здесь же начинали с того, что монтировали крышу каждой ёмкости. Подняв затем её при помощи специальной гидравлики на определённую высоту, монтировали первый виток круглой стены.
Снова подняв крышу и первый виток, монтировали виток следующий. Всё выше и выше, пока стены не выросли почти до 30-метровой высоты. В итоге на каждую ёмкость ушло более тысячи листов высококачественной стали размером 2,70 х 1 м и толщиной 4-6 мм, при этом каждый лист закреплён двумя сотнями болтов и гаек!
Впрочем, считать, сколько листов стали, сверхпрочных болтов и гаек ушло на весь новый комплекс, занятие совсем ненужное. Гораздо внушительнее другие цифры. Каждая из ёмкостей – а их здесь 14, имея в диаметре более 28 метров, рассчитана на хранение 10 тысяч тонн зерна. Итого – 140 тысяч тонн, что почти в два раза больше, чем возможности прежнего, «классического», элеватора.
Впечатляюща и другая цифра – объём инвестиций Московского Индустриального банка в возведение второй очереди Аннинского элеватора составил более одного миллиарда рублей!
— Вообще-то, хлеб XXI века заметно отличается от хлеба прошлого, ХХ века, — слова генерального директора ООО «Аннинский элеватор» Виктора Олейникова. – И речь не только о возросших его объёмах. Сегодняшний хлеб очень мобилен, должен иметь возможность быстро, с учётом конъюнктуры, быть переправленным на большие расстояния. К тому же на прежних «ГАЗонах» и «ЗИЛах» его давно уже никто не возит. Значит, нужно совсем иное весовое и погрузочно-разгрузочное хозяйство. Кроме того, сегодняшняя техника позволяет селянам убирать и влажное зерно – и мы должны быть готовы его быстро принять и просушить. Инвестиционный проект Московского Индустриального банка осуществлён как раз с учётом этих требований хлеба XXI века.
Новая очередь элеватора начинается с весовой. В её составе – двое автоматизированных 80-тонных весов с 24-метровыми платформами, на которые без расцепления могут заезжать самые мощные грузовики с прицепами и самые длинномерные тонары. Смонтированные на весовой пневматические пробоотборники-манипуляторы способны за считанные мгновения отобрать зерно для анализа из любой точки кузова.
Столь же мало времени занимает и разгрузка автомобилей. Для этого здесь сооружены две платформы с боковой разгрузкой и одна – для грузовиков типа тонар – с вертикальной. Каких-то полминуты, минута – и несколько десятков тонн зерна оказываются в приёмном бункере.
Общий объём инвестиций Московского Индустриального банка в экономику Воронежской области за одиннадцать лет превышает 25 миллиардов рублей.
Особо стоит подчеркнуть: с первых минут нахождения хлеба на элеваторе за ним пристально следят компьютеры. Если хлеб поступил идеально сухим, его направляют – но обязательно после очистки – в ёмкости для хранения. Если зерно имеет повышенную влажность, его путь лежит в оперативную сушилку. Работая на газе, она способна за час просушить до 100 тонн зерна.
Ещё одна сушилка такой же мощности – в резерве.
Добавьте сюда целую систему термометрии и принудительной вентиляции в каждой из гигантских ёмкостей, добавьте сюда то, что для каждой хранящейся здесь культуры, будь то пшеница или рожь, ячмень или горох, кукуруза, подсолнечник или рапс, составлена специальная программа, контроль за которой осуществляется из единого компьютерного центра, — и станет ясно, что ещё десять-двадцать лет назад о таких возможностях даже и не мечтали.
— Так сколько же вы хлеба можете принять за сутки? – интересуюсь у генерального директора ООО «Аннинский элеватор» Виктора Олейникова.
— Столько, сколько привезёте! – на строгом и сосредоточенном лице Виктора Ефимовича впервые за день появляется лёгкая улыбка. – Привезёте тысячу тонн – примем. Привезёте две тысячи, три тысячи – тоже примем. И четыре тысячи тонн тоже примем. Причём примем без задержек. И быстро пропустим его и через очистку, и через сушилки, и обеспечим ему надёжную сохранность.
Впрочем, более тысячи тонн за сутки ни на один элеватор Воронежской области ещё никогда не поступало. И дело здесь в возможностях не только элеваторов, но и самих селян. Значит, и здесь огромное поле для приложения сил Московского Индустриального банка.
Кстати, с пуском второй очереди Аннинского элеватора его развитие не останавливается. В ближайших планах – строительство здесь мощностей по производству крахмала и патоки. Об этом на торжественной церемонии говорили и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, и президент Московского Индустриального банка Абубакар Арсамаков.
Сомнений в том, что новый замысел воплотится в жизнь, нет ни у кого. Ведь за словами в Московском Индустриальном банке всегда следуют конкретные дела.

АгроНовости