25 ноября рисоводы края провели открытый стол в хуторе Трудобеликовском Красноармейского района. Круглый стол, посвященный развитию отрасли, провел губернатор Александр Ткачев, сообщает «АгроНовости».
Перед началом совещания глава региона посмотрел экспозицию, где представлены 8 видов кубанского риса. Это и рис для суши, и пропаренный рис, нешлифованные сорта, в том числе красный. На Кубани они только набирают популярность.
Александр Ткачев отметил высокое качество и внешний вид упаковки, а также добавил: увеличивается ассортимент, значит, отрасль растет.
В начале заседания круглого стола губернатор произнес несколько слов в память о Николае Кондратенко.
– Мы часто встречались с ним, сверяли часы, обсуждали многие вопросы. С ним ушла целая эпоха. Это тот человек, который внедрял в жизнь определенные процессы, влиял на преобразования, – сказал глава региона. – То, что сегодня сельское хозяйство края делает успехи, во многом его заслуга. К сожалению, такие люди уходят.
В 2012-м году Кубань была в шаге от заветного миллиона тонн риса. В нынешнем году триумфа не случилось – валовый сбор составил 813 тысяч тонн зерна.
– Мы сумели дать среднюю урожайность риса 63-65 центнеров с гектара. Даже по нашим меркам это неплохо, – отметил Александр Ткачев.
Кубанский показатель почти на 9 центнеров выше, чем в среднем по стране.
Тому, что край недобрал урожай риса, есть объективные и субъективные причины, считает губернатор. Летом 25 тысяч гектаров погибли из-за болезни, во время уборки в сентябре шли затяжные дожди. Но решающее значение имеет субъективный фактор.
– Отдельные предприятия получили по-прежнему 80-90 центнеров с гектара. Те, кто сделал ставку на высокие стандарты, минимизировал болезни. Чудес не бывает. Всегда выигрывают те, кто маневрирует, поддерживает связь с наукой, – уверен губернатор.
Что касается болезни риса, вице-губернатор, министр сельского хозяйства Сергей Гаркуша отметил: прежде всего должна быть грамотная сортовая политика, необходимо использовать сорта, устойчивые к болезням.
– Проблемы в рисовой отрасли еще весной начинались. Недостаток воды был, и это не могло не сказаться на культуре. Но нам удалось получить неплохой урожай, – рассказал Сергей Гаркуша. Также он сообщил, что за последние годы в крае снизили на 40 процентов посевные площади, но валовое производство увеличили на 350 тысяч тонн.