Население планеты растет, а с ним — спрос на продовольствие. Что это для означает для Украины? Интервью с профессором Альфонсом Бальман из Института аграрного развития в странах Центральной и Восточной Европы (ИАМО), сообщает «АгроНовости».
Deutsche Welle: 31-го октября в мире ожидается рождение семимиллиардного ребенка. Это символическая дата, свободно избранная ООН, которая, однако, имеет реальную почву. В связи с увеличением населения планеты ООН ожидает повышения спроса на продовольствие. В связи с этим Украина надеется на повышение спроса на ее продукцию. Насколько это оправдано?
Альфонс Бальман: С одной стороны, действительно существует ожидаемый рост спроса на аграрные продукты. Но это связано также с ростом требований к качеству. То есть будет расти спрос не только на зерновые, а на высококачественные продукты — мясо, овощи, молоко. Это приведет к дополнительному росту цен. Параллельно с этим будет расти спрос на экологически чистую энергию, что тоже будет способствовать росту цен на продовольствие. Украина имеет потенциал житницы мира, которая может внести большой вклад в увеличение предложения продуктов в мире. То есть Украина может выиграть от роста населения планеты, если ей удастся полностью использовать свой потенциал.
DW: Как бы вы оценили состояние сельского хозяйства в Украине на данный момент?
Бальман: За последние годы это состояние ощутимо улучшилось. Но до сих пор есть немало проблем, как внешних, так и внутренних. В Украине до сих пор есть проблемы с коррупцией и соблюдением законодательства. Особенно острой проблемой является непредсказуемость политики. Ограничения экспорта сельскохозяйственной продукции — это удобный механизм для коррупции. Еще одна важная тема — либерализация рынка земли. Это внешние факторы, а есть еще внутренние проблемы самой отрасли. Здесь произошло много изменений, в украинское сельское хозяйство в последние годы было вложено много денег.
Это привело к появлению аграрных холдингов — крупных компаний, обработают более 100 тысяч гектаров земли. Это способствовало модернизации сельского хозяйства. Но есть и дефицит, в первую очередь — не хватает человеческих ресурсов. В Украине есть большой дефицит в научных структурах, занимающихся исследованиями аграрной продукции. Т.е. нет ни менеджмента, ни технического ноу-хау, которое приходится импортировать. Не хватает также качественного образования. Дорогостоящая техника, которую все чаще можно увидеть на украинских полях, требует высококвалифицированных и мотивированных механизаторов. Это означает, что им нужно хорошо платить. Еще одна проблема — это недоразвитое животноводство.
DW: Что вы имеете в виду, говоря о «недоразвитости»?
Бальман: Это в первую очередь касается производства молока. В Украине много мелких производителей, у которых лишь одна корова. Такие производители не в состоянии предоставлять молоко такого качества, чтобы выдержать конкуренцию на рынках.
DW: Если сравнить развитие аграрного сектора в Украине и в соседних с ней странах — России и Польши, чем оно отличается?
Бальман: В России ситуация похожа на украинскую. Есть только одно большое отличие. Российское правительство проводят очень мощную политику поддержки сельского хозяйства. Там есть огромные финансовые субвенции для инвестиций в развитие сельскохозяйственных компаний. Кроме того, в России проводится более последовательная политика, чем в Украине. В Польше сельское хозяйство, конечно, сильно выигрывает от аграрных субвенций Евросоюза. Но в Польше существует очень дробная структура сельского хозяйства, а в мире прослеживается тенденция к крупным компаниям. Поэтому в Украине, в отличие от Польши, лучшие шансы приспособиться к этому — при условии, что ей удастся решить собственные проблемы.
DW: Вы уже упомянули о либерализации рынка земли в Украине с ее знаменитыми черноземами. Ожидаете ли вы на фоне роста населения планеты и цен на продовольствие усиления конкурентной борьбы за украинскую землю?
Бальман: В сельском хозяйстве в Украине уже вкладывается много инвестиций, но это инвестиции в крупные компании, некоторые из которых представлены на международных биржах. Конечно, пока в Украине нет либерализованного рынка аграрной земли, ее можно только брать в аренду.
Есть ли опасность в либерализации? В Украине остается много неиспользованного потенциала. Вопрос не в том, кому достанется, какой кусок пирога, а в том, как сделать пирог больше. То есть речь идет о том, как сделать сельское хозяйство более эффективным. Без рынка земли это невозможно. Должна быть возможность продавать и покупать землю, в том числе и для иностранцев. Это сделает и украинские компании конкурентоспособными.
DW: От украинских политиков можно услышать заявления о том, что с ростом населения на планете, влияние Украины будет расти. Они мечтают об Украине как о «аграрной супердержаве». Это возможно?
Бальман: По моему мнению, Украина не станет аграрной супердержавой. Причина в том, что она является лишь одной страной среди многих, в которых происходит расширение производства аграрной продукции. Учитывая рост спроса, во многих регионах мира вкладываются деньги в сельское хозяйство. Украина может претендовать на большой кусок этого пирога. Но она не будет иметь решающего влияния на ситуацию на мировых рынках.