Председатель облгосадминистрации недоволен работой по решению вопроса насыщения овощами потребительского рынка. Он требует системной работы по заготовке витаминной продукции для нужд населения. Руководитель области дал 10 дней на доработку программы по развитию овощеводства, которая должна дать ответ на вопрос: как вырастить достаточно овощей и где их хранить, сообщает «АгроНовости».
Несмотря на то, что Винницкая область производит достаточно овощей, чтобы полностью обеспечить потребности потребления, на торговых прилавках местных овощей хватает. Причина этого — недоразвитая и устаревшая инфраструктура для хранения овощной продукции. Когда сезонный дефицит овощей сопровождается скачком цен вверх. Председатель облгосадминистрации возмущен ситуацией, когда аграрная область вынуждена закупать импортные картофель и лук. «Это неправильно, что наши люди не могут купить необходимые овощи по доступной цене. И стыдно, что мы сегодня завозим укроп из Греции, картофель из Египта, огурцы из Турции. Вместо того чтобы наши дети употребляли качественные продукты питания, мы их кормим чипсами, польскими яблоками и различной продукцией неизвестного происхождения», — отметил он.
Когда Николай Джига требует изменить подход к вопросу насыщения потребительского рынка витаминной продукцией местного производства. По его мнению, нужно как повышение эффективности выращивания овощей, так и совершенствованию инфраструктуры хранения. Для обсуждения этих вопросов губернатор собрал расширенное областное совещание.
Заместитель председателя облгосадминистрации Василий Черний констатирует: за последние десять лет площади посева овощей в сельхозпредприятиях области сократились в 8 раз. «Основными производителями овощей являются хозяйства населения, которые их производят 96% от общего объема и только 4% производят сельскохозяйственные предприятия», — подчеркнул он.
Чтобы выровнять ситуацию, в этом году в области приняли решение об увеличении посевных площадей под овощами на 2 тыс. га. Однако и этот план недовыполнили на 30%. Сельхозпредприятия неохотно занимаются овощеводством. Следовательно, пока хозяйства расширят овощные поля на прогнозируемые 30% к 2020 году, овощи будут скупать у «монополиста» на рынке овощей — населения. Пока только каждое четвертое индивидуальное хозяйство вовлечено в такую систему заготовки. Глава облгосадминистрации поручил районному руководству активнее сотрудничать с людьми и «восстановить полнокровную работу облпотребсоюза.
Также по поручению губернатора, в области активизируют работу с инвесторами по строительству современных овощных складов. «Задача стоит привести в порядок все существующие складские помещения, в каждом районе необходимо провести серьезную инвентаризацию, хранилища должны использоваться по назначению. Но есть только построенные в советские времена склады 70-х годов, поэтому надо срочно модернизировать инфраструктуру», — сказал он.
Сегодня область располагает 112 складских помещений для хранения овощной продукции, рассчитанных на 24,3 тыс. тонн. В 2011-2012 гг планируется дополнительное строительство 6 складских помещений площадью 10 тыс м2 и вместимостью на 13,5 тыс. тонн.