Как подчеркивает министр агрополитики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, у страны есть все шансы стать сильнейшим игроком на мировом продовольственном рынке, поскольку Украина имеет все возможности и мощный потенциал для увеличения сельскохозяйственной продукции. Это заявление было сделано министром на житомирском совещании по вопросам развития аграрного сектора. Так же Николай Присяжнюк призвал всех присутствующих к действиям за возврат ранее известного лозунга «Украина — житница Европы». По словам агрария, на сегодняшний день отечественное подсолнечное масло экспортирует на мировой рынок 62% всего продукта. Также на мировом уровне лидируют ячмень и кукуруза, а вот экспорт пшеницы даже числится в семерке сильнейших стран-экспортеров, сообщает «АгроНовости».
Однако не обошлось и без «подводных камней». Как заметил министр, Украина была и остается достаточно зависимой от импорта мяса, и поэтому одной из самых главных задач, поставленных перед сельхозпроизводителями, является развитие скотоводства для производства мяса и молока. К тому же, правительственный чиновник отметил, что за последние два десятилетия не было ни одного года, когда бы не уменьшалось поголовье молочного и мясного скота. Это замечание относилось и к первому кварталу текущего года.
Также Николай Присяжнюк напомнил, что бюджетом Украины в 2011 году предусмотрено 2,8 миллиарда гривен для поддержки и развития отрасли мясомолочного производства. По словам Присяжнюка, средства достаточно большие, и руководители районов совместно с министерством агрополитики и продовольствия Украины работают над тем, чтобы как можно эффективнее их использовать. Одна из главных задач на текущий год — приостановка падения молочного и мясного скота, а в перспективе на будущий год — его наращивание.
Министр убежден, что для решения поставленной задачи будут использованы все возможности житомирского региона. Таким образом, будет дан новый сигнал аграрному сектору экономики. Тут важно учесть логистику, а также склады хранения продукции. Перед каждым руководителем города или района необходимо поставить задачу, в которой целью является расчет: какие продукты и сколько их по объему потребуется для обеспечения города/региона стабильными ценами на продукты питания.