Нур-Султан стал 35-й самой грязной столицей в мире

На сайте швейцарской мониторинговой группы IQAir опубликовали рейтинг государств по загрязненности воздуха в 2021 г. Места в нем распределяли от самых высоких уровней загрязнения воздуха к самым низким. Как оценили воздух в Казахстане эксперты?

На I месте по загрязненности воздуха – Бангладеш, на II – Чад, а на III – Пакистан. Помимо них в первой десятке Таджикистан, Индия, Оман, Кыргызстан, Бахрейн, Ирак и Непал. Казахстан оказался буквально в трех «шагах» от ТОП-20 стран, в которых воздух загрязнен сильно. Он попал на двадцать третье место. Россия в рейтинге занимает восьмидесятую строчку. Где же воздух самый чистый? На о. Новая Каледония, Виргинских островах и в Пуэрто-Рико.

На I месте в рейтинге столиц с самым загрязненным воздухом Нью-Дели (столица Индии), на II – Дакка (столица Бангладеш), а на III – Нджамена (столица Чада). Самый чистый воздух в Нумее, которая является столицей Новой Каледонии. Нур-Султан в этом рейтинге на тридцать пятой строчке, а Москва на семьдесят третьей.

Рейтинг нельзя считать полным. Некоторые страны Африки и Азии не предоставили полные данные для мониторинга. В общем специалисты распределили места в отчете среди ста семнадцати государств.

По итогам исследования специалисты швейцарской мониторинговой группы IQAir сделали ряд важных выводов. Во-первых, в 2021 г., как и в предыдущие годы, в Китае значительно улучшилось качество воздуха. В отчет включили половину городов страны и констатировали, что во всех из них уровень загрязнения воздуха оказался ниже, чем в 2020 г. Даже Пекин, который еще девять лет назад «задыхался» от выбросов машин и предприятий, демонстрируют серьезные изменения, потому что в нем контролируют их, сокращают деятельность угольных электрических станций и т.д.

Во-вторых, в двух регионах Азии – в Южном и Центральном выявили самое худшее качество воздуха в мире. Здесь находятся сорок шесть из пятидесяти самых загрязненных городов мира. Порадовали экспертов данные по двум казахстанским городам – по Жезказгану и Чу, которые стали соответствовать обновленным рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

В-третьих, для полноты картины по-прежнему не хватает данных по странам Африки, Южной Америки и Ближнего Востока. Кое-что фиксируют на недорогие датчики качества воздуха, кое-что предоставляют гражданские ученые, а кое-что некоммерческие организации.

Как бы там ни было, но вывод, сделанный по итогам 2021 г., ничем не отличается от того, что сделали в 2020 г. До сих пор ни один крупный город или страна не обеспечивают граждан здоровым и безопасным воздухом, до сих пор рекомендации ВОЗ не соблюдаются на 100%, хоть что-то и делается. Пока будут и дальше использовать газ, нефть и уголь, развивать хаотично сельское хозяйство значительных результатов ждать не стоит.

АгроНовости