Смертоносной инфекции Escherichia coli, только в Германии унёсшей жизни 47 человек, помимо тысяч тяжело больных пациентов можно было бы избежать при обработке семян пажитника радиацией, сообщает «АгроНовости».
По словам выступавшей перед FoodManufacture.co.uk Доминики Дайера (Dominic Dyer), главного исполнительного директора Ассоциации по защите сельскохозяйственных культур (Crop Protection Association), практика широкомасштабной обработки органических продуктов питания излучением может значительно снизить распространение пищевых инфекций в Великобритании и Единой Европе.
Облучение пищи выполняется сфокусированными потоками электронов, рентгеновским или гамма-излучением. После поглощения, энергия частиц приводит к образованию убивающих болезнетворные микроорганизмы свободных радикалов.
По словам Дайер, именно «органические» принципы производства немало поспособствовали распространению инфекции в Европе. Кроме того, до сих пор продолжаются дебаты по поводу безопасности обработки еды излучением.
Общественное мнение
Дайер отметила, что противодействие европейской органической индустрии технологиям вроде облучения закреплено в стандартах таких влиятельных структур, как Ассоциация Почвы (Soil Association — SA).
Не смотря на одобрение Агентства по пищевым стандартам (FSA) и организаций вроде ВОЗ и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в ЕС применение облучения разрешено только для 7 категорий продуктов питания. Согласно «Нормам Облучения Пищевых Продуктов» (Food Irradiation Regulations) за 2009 год (Англия), к ним относятся фрукты, овощи, злаки, луковицы и клубни, сушеные травы, растительные специи и приправы, рыба, моллюски и птица.
Так же, Дайер рассказала, что согласно своду Национальных органических стандартов США (US National Organic Standards) правительство США в конце 90-х разрешило обработку пищи излучением. Однако вслед за этим поступило свыше 300 000 петиций от общественности и организаций, включая европейские торговые ассоциации, с требованиям отменить это разрешение.
Регуляторные службы США допускают использование облучения. Дайер верит, что дополнительная пропагандистская работа в Европе способна помочь населению изменить своё негативное (словно к ГМО) отношение к облучению пищи и это позволит расширить область его применения в пищевой промышленности.
— Но отношение к вопросу слишком неоднозначно, а органическое производство немало заботится о чистоте имиджа продукции, — сказала она.
Иррациональные страхи
Основным барьером для внедрения технологии стал «страх облучения». На самом же деле, опасность технологии минимальна. Ведь при использовании мобильных телефонов или плазменных теле-экранов сила излучения намного выше.
— Главная задача органического производства, как говорят британские производители, это снижение рисков, — добавила она. — Именно использование облучения устранило бы опасности продуктов, вроде пресловутых пророщенных семян.
Несомненно то, что облучение Египетских семян пажитника на 99,999% снизило бы риск распространения германской E.coli, — сказала Дайер.
По словам пресс-секретаря SA, не существует никаких средств «органической или неорганической природы», гарантирующих полное уничтожение скрытых инфекций пророщенных семян и проростков. Вместо этого, производителям биологических продуктов следует работать в соответствии с инструкциями по безопасности и регулярно инспектироваться с привлечением независимых инспекционных служб. Гарантией безопасности должен служить сертификат безопасности SA.
— Кроме того, облучение продуктов запрещено регламентом органического производства ЕС, требующим «целостности и сохранения жизненно важных качеств» продуктов, — добавила она. К тому же, сегодня проведено слишком мало долгосрочных исследований безопасности продуктов, обработанных облучением.
Пресс-секретарь уточнила, что облучение не может применяться к молочным продуктам, так как изменяет их вкус, и к ряду фруктов — оно размягчает их ткани.
Так же, сказала она, при нарушении правил использования, техника облучения опасна для работников производства. А в Австралии, в 2009 г., на облучение был наложен запрет в связи со рядом смертей кошек, которые связали с обработкой облучением кошачьего корма.