Омские крестьяне осваивают белорусскую технологию производства молока

Омские крестьяне осваивают белорусскую технологию производства молока. В Азовском районе появился автоматизированный доильный зал нового поколенияна 40 голов, а животных не содержат на привязи. На каждой корове теперь надет чип. Информация о состоянии животного моментально поступает в компьютер. «С чипа приходит информация в компьютер. Мы видим определённое количество молока, которое даёт корова. Корова может заболеть, поступает на компьютер сигнал. Мы отбиваем ее через калитку. Я сообщаю ветеринару», – пояснила Наталья Кольб, зоотехник-селекционер.
Больную корову доят не в общий, а в отдельный молокопровод. Из 1000 голов новую технологию опробовали пока только на сорока коровах. Остальных будут приучать. Обновить в хозяйстве пришлось не только оборудование. Крестьяне постепенно переходят к беспривязному содержанию бурёнок. Такая модернизация должна улучшить производство. «Меньшим количеством доярок можно доить больше коров, возможность увеличения зарплаты, качества молока. Даёт возможность получать только высшего качества, за которое и цена больше», – говорит Сергей Павлюк, зоотехник хозяйства.
Аграрии признаются, такая модернизация осуществлена благодаря поддержке государства. В Азовском районе уникальный доильный зал пока первый. В то время как у соседей, например в Павлоградке, автоматизированные доильные комплексы уже вовсю работают. Чтобы у крестьян был стимул внедрять новые технологии, в регионе решили продлить действие программы поддержки аграриев, ведущих строительство или реконструкцию молочных животноводческих комплексов.
«Мы изначально предполагали субсидировать 30%, но обстоятельства позволили нам 50%. Молоко — самый рентабельный и стабильный продукт сельского хозяйства. Мы будем поддерживать этот проект», –заявил Виталий Эрлих, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области.
По словам специалистов, проект может не только поддержать местного производителя. Но и обеспечить регион высококачественным сырьём.

АгроНовости