Последнее изыскание, проведенное специалистами из Соединенных Штатов, показало, что люди на 46 процентов чаще получают отравление после употребления овощей, нежели после употребления мясных продуктов питания.
К такому выводу пришли исследователи из американского центра по профилактике и контролю различных заболеваний. Наиболее часто отравление происходит после употребления листовых овощей и зелени, которые продаются в супермаркетах и бывают упакованы в полиэтиленовые пакеты. По словам американских специалистов, эти овощи очень сложно промывать, и многие люди лишь споласкивают их в проточной воде. А между тем, на листовых овощах остаются опасные микроорганизмы. Полиэтиленовый пакет создает благоприятную среду для размножения бактерий, а люди иногда забывают об элементарных правилах, которые бы помогли избежать отравления.
Овощи опаснее мясных продуктов Профессор Майкл Дойл, являющийся автором работы и руководителем Центра по безопасности института Джорджии, говорит, что обычное мытье зелени и салата не поможет уничтожить все известные микробы. По его словам, на листовых овощах могут скапливаться листерии, сальмонеллы и другие очень опасные бактерии. Если вы предпочитает покупать зелень и овощи в супермаркете, вы должны проводить специальную обработку этих продуктов. После тщательного мытья в проточной воде, нужно обдавать овощи кипятком. Однако и это не может гарантировать полной безопасности.
Доктор Дойл также отмечает, что риск получить отравление от мясных продуктов питания намного ниже. По статистике, только каждое пятое отравление связано с употреблением испорченных мясных продуктов. Доктор уточняет: любой мясной продукт, прежде чем попасть на стол, проходит термическую обработку, а это значит, что большинство микробов погибают при высокой температуре. Однако мясо может быть безопасным лишь в том случае, если оно хорошо проварено или прожарено.