В Петропавловске ожидают «большую воду». Она придет со дня на день на текущей неделе. Возможно, подтопит дачные участки. Пока уровень в р. Ишим поднялся в трех районах Северо-Казахстанской области, а именно в Кызылжарском, Есильском и Шал акына. Специалисты постоянно контролируют ситуацию на Сергеевском водохранилище. Об этом пишет agrotime.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС.
Спасатели уделяют пристальное внимание частному сектору Петропавловска. Сейчас в нем проводят нужные работы, в частности укрепляют защитное сооружение. В Заречном обвалуют 1,5 тыс. м дамбы, готовят 2 тыс. мешкотар с инертным материалом.
По прогнозам синоптиков, в Петропавловске и его окрестностях постепенно повышается температура на столбиках термометров. Во второй декаде апреля 2023 г. потеплеет до +20 градусов и выше.
Многих петропавловцев интересует ответ на вопрос: когда же наступит в городе паводок? Специалисты говорят, что он будет на этой неделе. По словам Владимира Хутинаева, главы Управления в кризисных ситуациях ДЧС СКО, подъемы воды по р. Ишим есть в трех перечисленных выше районах, а также в областном центре СКО. Так как произошел перелив через Сергеевское водохранилище, может подтопить дачные районы, которые находятся в пойме реки.
Спасатели не ждут повторения ситуации, которая произошла в 2017 г. Воды сейчас меньше, чем тогда. Кроме того, постоянно контролируют ситуацию на гидроузлах. Поначалу перелив на Сергеевском водохранилище составлял 117 см, а 8 апреля – 196 см.
По словам Даурена Кощугулова, главы отдела гидрометеорологического мониторинга ФРГП «Казгидромет» по СКО, в период с 8 по 14 апреля объем стока по реке достигнет 400-600 млн. куб. м. Уровень воды на р. Ишим поднимается. В зоне подтопления находятся свыше 5 тыс. человек. Все они – жители либо района Заречный, либо Подгоры, либо Кожевенного.
Как сообщалось ранее, в Казахстане ожидают роста цен на пшеницу в течение ближайших десяти дней. Такой прогноз сделали костанайские аграрии. Они говорят, что цены начнут расти из-за введенного ранее запрета на ввоз пшеницы автотранспортом. На принятии такого решения участники рынка настаивали еще два месяца назад.