Переработчики семян подсолнечника обратились за помощью к властям. Они просят убрать или пересмотреть госпошлину на их экспорт. Наблюдаются сложности и у крестьян, которые выращивают подсолнечник: они терпят колоссальные убытки, пишет agrotime.kz.
С 4 февраля в Казахстане действует экспортная пошлина на продажу подсолнечных семян. Это отражено в приказе Минторговли. Перерабатывающие предприятия из-за нее все в убытках. Госпошлина составляет двадцать процентов от рыночной стоимости сырья и не менее 100 евро за 1 тонну. Для многих такая сумма слишком большая. Поэтому лучше либо снизить ее, либо вовсе убрать из перечня подсолнечные семена, так как из них производят ценный продукт – подсолнечное масло.
Айдын Надирбай, предприниматель, прокомментировал ситуацию, которая сложилась на рынке. Предприятие занимается переработкой и экспортом подсолнечных семян. Оно закупает их у крестьян, далее перерабатывает и отправляет на экспорт. Из-за пошлины заводы не работают, так как есть пошлина и она слишком высокая. Не выгодно платить ее: 20% – это слишком высокий тариф. Многие не осиливают его.
Сейчас на внешних рынках возник дефицит семян подсолнечника. Крупные экспортеры не продают их. Чтобы сдержать бесконтрольный вывоз с территории страны, власти ввели пошлину. Они позволяют к тому же сдерживать цены на подсолнечное масло, которое продают в казахстанских магазинах.








