За прошедшую неделю характерна была сниженная торговая активность на зерновых рынках по обе стороны Атлантики. Котировки пшеницы и кукурузы в Чикаго и Париже (Euronext) продолжали падать при относительно спокойной торговле (quiet sessions) и ограниченной ценовой волатильности. Аналитики указывают на рост предложения дешевого зерна из Черноморского региона как основной фактор, снижения цены. Только за последние три рабочих дня цены на мартовский контракт пшеницы на бирже в Париже снизились на 14 евро с EUR295/т до EUR281/т, и это самые низкие значения за год.
На начало текущей недели экспортные цены на российскую пшеницу снизились до $298-303/т FOB Новороссийск ($315/т FOB – 22.02.22 г.). Вчера египетское государственное агентство GASC сообщило о покупке 240 тыс. тонн пшеницы по средней цене 317.50 $/т CIF (стоимость + страхование + фрахт). Эта цена, достигнутая египетским покупателем вчера, почти на 20 долларов ниже цены, реализованной ими за аналогичный период 2022 года.
Согласно данным торговых источников, закупочные цены на мукомольную пшеницу в портах Украины на прошлой неделе находились в диапазоне 205-215 $/т СРТ, а цены на фуражную пшеницу составляли 185-200 $/т СРТ. Цены покупателей на украинскую пшеницу с доставкой до границы с Польшей и Словакией оставались в диапазоне $210-225/т DAP, а в румынских портах — $275-285/т DAP.
Украинские эксперты также утверждают, что снижение цены автоперевозки на $20-30/т для европейских потребителей привело к увеличению поставок украинской пшеницы в ЕС по низким ценам. Как мы уже отмечали в наших предыдущих обзорах, отечественные производители зерна, а также их коллеги в Венгрии, Румынии и Польше серьезно обеспокоены этим давлением и все более решительно протестуют против демпинговых цен на импорт зерна из Украины.
Западные аналитики отмечают, что в настоящее время на зерновых рынках наблюдается «техническое маневрирование» (technical maneuverin) в поисках направления ценового развития (Grains in search of fresh direction).
Давайте посмотрим, каковы основные факторы и перспективы рынка пшеницы в краткосрочной перспективе.
— В настоящее время геополитический фактор упоминается как основной поддерживающий элемент для рынка. На первом плане стоит вопрос о продлении «Зерновой сделки для Украины», поскольку срок действия «Зернового коридора» истекает 18 марта. Ожидается, что переговоры начнутся в ближайшие дни. По данным Reuters, российская сторона будет настаивать на снижении санкционного давления на российский аграрный экспорт. Кроме того, россияне поднимают вопрос о возобновлении работы аммиакопровода Тольятти-Одесса, что, по их словам, было четко оговорено в качестве условия в «Зерновой сделке».
— В то же время большинство западных экспертов ожидают, что «активный экспорт российской пшеницы в первой половине 2023 года станет заметным препятствием для ценового ралли».
— Семь крупнейших экспортеров пшеницы осуществили рекордные поставки в октябре 2022 — январе 2023 года, и высокий объем экспорта сохранится до конца текущего сезона. По данным экспертов, по состоянию на начало февраля 2023 года семь основных стран-поставщиков пшеницы на мировой рынок имели 55,5 млн. тонн зерна, доступного для экспорта во второй половине сезона, что на 10 млн. тонн больше, чем в предыдущем маркетинговом году. Из оставшегося экспортного потенциала 46,5 млн. тонн, или 84%, приходится на три страны: Россию (16,5 млн. тонн), Австралию (18 млн. тонн) и Канаду (12 млн. тонн).
— Страны ЕС также опережают прошлогодние показатели экспорта, учитывая повышенный спрос со стороны ряда африканских стран.
— Конкуренция с Австралией также является фактором, ограничивающим возможности роста цен в ближайшие месяцы. В февральском отчете USDA повысило потолок австралийского экспорта на 500 тыс. тонн до 28,0 млн. тонн по сравнению с 27,5 млн. тонн в 2021/22 году и 23,7 млн. тонн в 2020/21 году.
Вышеизложенное свидетельствует о том, что при успешном продлении и действии Зерновой сделки в ближайшие месяцы возможности для роста цен представляются ограниченными.
Однако в более долгосрочной перспективе шансы на изменение ценового вектора в сторону повышения выглядят вполне реальными, учитывая наметившееся сокращение мирового предложения пшеницы в 2023/24 маркетинговом году.
— Прогноз производства пшеницы в ЕС и США в целом благоприятный, однако засуха на юго-западе США продолжается и может вновь снизить урожайность в этом регионе.
— По данным европейского агентства мониторинга MARS, количество осадков в Испании и Португалии в феврале составило лишь 20% от нормы, а во Франции — 50%.
— Ожидается, что в сезоне 2023/24 производство пшеницы на Украине резко снизится до самого низкого уровня с 2007 года, примерно до 15-16 млн. тонн против 21 млн. тонн в 2022 году и 33 млн. тонн в 2021 году, из-за плохих условий посева осенью.
— Ожидается, что производство пшеницы в России также резко снизится из-за значительного повреждения посевов морозами в Центральной России, до 80-85 млн. тонн по сравнению со 104 млн. тонн в текущем сезоне. Самый свежий прогноз — от агентства Русагротранс вчера — 79,7 млн. тонн (104 млн. тонн в 2022 году), чем предполагалось ранее.
— Прогноз производства пшеницы в Австралии на 2023/24 год снижен до 25-26 млн. тонн против рекордных уровней в 35-38 млн. тонн в последние два маркетинговых года.