Последний анализ импортируемого в Европейский Союз меда, проведенный Европейской комиссией, показал, что почти половина меда является фальсификатом, то есть содержит большое количество сахарного сиропа. Эта доля значительно выше, чем в прошлом году, согласно анализу Генерального директората Европейской комиссии по здравоохранению и безопасности пищевых продуктов (DG Sante), составленному совместно с профильными национальными агентствами 18 стран, входящих в Сеть ЕС по борьбе с пищевым мошенничеством, Европейским бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF) и Объединенным исследовательским центром Европейской комиссии.
Согласно документу, 46% из 320 образцов импортированного в ЕС меда, отобранных случайным образом с ноября по февраль 2022 года включительно и подвергнутых анализу, были «скорее всего, фальсифицированы». Хотя метод тестирования недостаточен для доказательства фальсификации меда, он дает понять, что образцы «подозреваются в фальсификации» и поэтому не соответствуют Директиве ЕС о меде. Мед содержит собственные сахара и, согласно правилам ЕС по этому вопросу, должен предлагаться в чистом виде, без добавок. Фальсификация осуществляется путем добавления воды или дешевого сахарного сиропа для увеличения количества меда для продажи. Хотя риск для здоровья потребителей от такой фальсификации считается относительно небольшим, эта практика угрожает производителям ЕС, сталкивающимся с конкуренцией со стороны продуктов с незаконными и более дешевыми ингредиентами.
Наибольшее количество подозрительных поставок поступает из Китая — 74% от всех обнаруженных, но на мед, произведенный в Турции, приходится огромная доля подозрительных образцов (93%), а весь мед, импортируемый из Великобритании, является подозрительным! Исследователи считают, что это может быть связано с тем, что мед, произведенный в других странах, смешивается с британским медом перед реэкспортом в ЕС.
Все это заставило производителей меда в ЕС призвать к принятию срочного плана действий по спасению отрасли. Они указывают на падение производства по всему ЕС и рост дешевого импорта.
Согласно исследованиям, ЕС не производит достаточно меда для собственного рынка и импортирует около 40% из третьих стран. Однако это ставит отечественных производителей в затруднительное положение из-за растущего импорта по низким ценам, особенно из Китая.
«ЕС является импортером меда, потому что внутренний спрос превышает внутреннее производство. Важно сохранять бдительность в отношении любых злоупотреблений», — сказал Вилле Итала, генеральный директор OLAF.
А союз европейских фермерских организаций COPA-COGECA призвал политиков ЕС «принять меры, чтобы избежать краха отрасли», который может привести к значительному сокращению численности пчел на континенте.